シャーロック・ホームズ シャドウ ゲーム Blu-ray & DVDセット(初回限定生産)

監督 : ガイ・リッチー
出演 : ロバート・ダウニーJr.  ジュード・ロウ  ノオミ・ラパス  ジャレッド・ハリス  レイチェル・マクアダムス  スティーブン・フライ  エディ・マーサン  ケリー・ライリー
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• う~ん。
    まぁ一見の価値はあるかもですが…一作目に比べるとビミョーかも。
    公式なのに腐女子ネタ満載というか…正直途中で食傷気味になりました。
    一作目よりさらに何でもアリになってるという感じかなぁ…。
    そのわりにまとまりがない印象。見たあとあまり記憶に残らないってことが、内容を象徴してると思います。
    次回作に期待。

• スピード感があって、面白い〜!
    前作のにも書いたけど、この手のストーリーは、各登場人物についてもうすこし彫り込んだ感じの方がわたしは好きかも知らない〜〜。
    とりあえず、ロバート・ダウニーが鈴木浩介さん、ジュード・ロウが竹野内豊さんに見えて仕方なかった。特にジュード。

• アクション満載、ちょっと推理のシャーロックホームズが活躍。
    悪の天才モリアーティとの対決・アクションも見物ですが、ワトソンとのやり取りも面白い。
    個人的には推理の分量増やしてほしいかな^^;;

• ロバート・ダウニー・Jr.のホームズとジュード・ロウのワトソンのコンビは、どちらも個性的で愛さずにはいられない。謎めいた美女アイリーンや宿敵モリアーティ教授も健在。こんな魅力的なキャラクターたちがぐいぐい引っ張っていく2時間はあっという間。笑えるポイントも多く、アクションでありながらコメディ要素も強い。

ガイ・リッチー監督の作風は好き嫌いが分かれるところ。特にアクション・シーンは、凝っていて…むしろ作りこみ過ぎていて、しつこい印象。しかも、一か所二か所ならまだしも、アクションシーンすべてが作り込み過ぎ。で、飽きる。しつこい。ミュージック・ビデオではないのだから、もっとさらっとキャラクター自体を楽しめるようにしてほしかった。

• 良く出来た、観て楽しめる映画。
    前作を観てるので、違和感なく楽しめた。
    アクションシーン良い。映像凝ってる。
    ストーリー展開も良い。
    ただ、記憶に残りにくい。

• 前回に引き続き、ホームズがワトソンを好きすぎる。というか、RDJの演出がやばい。解説も御馳走様でした。
    ・着替えシーン
    ・ラブコメ
    ・新郎介護
    ・結婚式の寂寥
    ・女装でハネムーンぶち壊す
    ・新婦川に突き落とす
    ・「まるで『おあついのがお好き』だな」
    ・「私の隣に寝たまえワトソン君」
    ・コンビ再結成これが最後と言うときのホームズの決死感
    ・コンビ再結成ののちキスしようとするRDJと手で止めるジュードも笑顔っていう
    ・股の下でパカパカされたくないホームズとそれを笑っているワトソン
    ・Are you Happy?←今聞くか?ってワトソンも聞くし観客も思うよ
    ・ホームズの叫び声をワトソンに聴かせるという手法。モリアーティ教授わかりすぎ
    ・Always good to see you,watson.
    ・鉄砲の玉入れと射撃の分業とか背中を合わせられる二人
    ・ホームズをバカ呼ばわりする森川さんの演技
    ・男同士で社交ダンスは本当にわけわかめ。そしてワトソン君は社交ダンスの女役をホームズに習ったのか<●><●>
    ・ワトソン君の姿を最期、目に焼き付けて、瞳を閉じたまま開けないホームズ。
    ・葬式でも泣けないワトソン君。
    ・不法侵入。タイツ。

• 前作よりもホームズとワトソンとの仲が密になっているような気がしました。
    ワトソン離れができないホームズが可愛いな(笑)。

スローモーションを多用したアクションシーンは、相変わらずかっこいいですね。
    この監督は「ロック、ストック~」の頃からこういう映像を撮らせたら巧いし、独特のものを持っています。
    でも私が一番好きなのは、本編のシーンではなくエンディング。
    小説の挿絵風の線画に変化していくあの映像がすごくかっこ良くて好きです。
    あと欲を言えば、やっぱりもう少しミステリーやフィルム・ノワールのような雰囲気が欲しいかな。
    ホームズの女装とかは、ちょっと遊びすぎな感じがしてしまったので。
    個人的にはあまりコミカルな方向へはいって欲しくないです。

それにしても。。。
    ロウ様の前頭部の砂漠化現象はどうしたことでしょうか。。。
    頭髪以外の造形が完璧なだけに、ストップ・ザ・砂漠化を願わずにはいられません。

(2011年 アメリカ)

• 滝をみて原作思い出しました。
    最後大爆笑したのはあたしだけ?

• 新婚旅行をめちゃめちゃにされちゃうワトソン夫妻。
    お決まりの振り回されっぷり。
    ラストで何でもなかったように優しく話してる奥様だけど、
    これ心中穏やかじゃないな。

ホームズがおもしろくてアクションも多いし、見応えあり。
    良き娯楽作です。

-----
    もう一人の天才、現る。

• 面白かった。
    1作目の大ヒットを受けての2作目。
    1作目よりも面白かった。

特に悪役モリアーティ教授を演じるジャレッド・ハリスがストーリーを引き締めてた。
    悪役は寡黙が似合う。

ストーリー、アクション、飄々さ、テンポがいい。
    アクションが過ぎるとバタバタばかりで面白くないし。
    ストーリーが重厚すぎるとテンポが悪い。
    飄々さが過ぎるとつまんない。
    絶妙のバランスで観てて楽しい仕上がりになっている。
    アクションシーンの中でのスピードの強弱や、ビジョン争いシーンとかよかった。

ジュード・ロウの演技はこのシリーズが一番好きかも。
    ロバート・ダウニー・Jrの飄々さ、アクション、セリフ回し、潔さもいい仕上がり...(高田純次に見えてしまうんだけどwww)

シリーズ物は3作目から沈んでいくものが多いけど、コレはどうなるかな〜End?

• アクション映画という分類でちょっとびっくりしたのですが、シャーロック・ホームズを本で読んでいたのですが、思わず、あっ!っていうようなシーンもあって、ホームズを表現している映画で面白かったです。

• 映画館ですでに2回見てから、発売が待ち遠しくて待ち遠しくて!!

密林さんはいつも発売日より早く家に届けてくれるので発売日前日にうはうはしました♪

映像特典にRDJrの解説が…!
    かっこよすぎて辛いです><

• ホームズとワトソンは完全にカップル化していて終始いちゃいちゃしているので、楽しくってしょうがない。バディものは、どこかそういう愛の部分がにおってこないとおもしろくないですよね。恋人や妻とは別れることがあっても、相棒とだけは離れることがないっていうのがさ、いいんじゃん!

細かいカット割りや、モノクロでのシミュレーション→現実、っていう手法は変わらないのですが、暗かったりカットが短すぎたりで、わかりにくい部分もありました。一緒に観に行った友人は「おもしろかったけど、よくわからないところが多かった」と言ってましたね。
    アクションもコメディもミステリーも全部盛り込んで2時間なので、勢いで見せてしまったところはあると思う。ワタシはその勢いが好きだったので問題ありませんでしたが、ちょっと意識が薄れるとよくわからないことになってしまうという作りなので、集中力は必要かもしれないです。

• ちょっとこれは!!おもしろかった!!
    スピード感といい、ワクワク感といい、緩急のバランスがよかった。
    飽きることなく最後までアッという間。映像の見せ方もうまい!
    なんかもうどれもこれもかっこよかったよ…。
    そして笑ったよ笑 ところどころにちりばめられてるコメディ要素もツボでした。笑
    しかし、終わり方は「えええええええええええ!!!!!!!」でしたよ。
    ホントに、「えええええええええええええ!!!!!!!」です。
    いろんな意味で…。

しかし何だね、この肉体派というか武闘派ホームズ!!
    かっこいいじゃないのよ!おっさんに目覚めそうだよ!笑
    そして、ホームズに振り回されるワトソン君w

コンビ物は好物ですが、このコンビも最高ですな✧✧

とまあ、また見てもいいなと思いました。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「武闘派ホームズ!!」
      武闘派って、ホームズのイメージと180度違うじゃん!
      何にせよ早く観なきゃ~
      「武闘派ホームズ!!」
      武闘派って、ホームズのイメージと180度違うじゃん!
      何にせよ早く観なきゃ~
      2013/05/08
    • つんさん
      >nyancomaruさん
      ですよね^^;
      ぜひ早く見てくださぁい!
      >nyancomaruさん
      ですよね^^;
      ぜひ早く見てくださぁい!
      2013/05/09
  • 前作同様、映像にも凝っているので観ていてとても楽しめる作品です。

ホームズがワトスンがらみになると途端にアホキャラになるのがカワイイですね。ロバート・ダウニー・Jr.ホームズの醍醐味だと思います。
    モリアーティ教授はなかなかにラスボス然としていて、いいキャラでした。どうしてそこまでの力を持つようになったのか、知りたくなります。

ラストもそう来るかというお笑い要素にやられるのは請け合いなので、こちらも時間があれば観てみてください。

• シリーズ2作目。
    相変わらずのサイコメトラーっぷり。

序盤にモリアーティ教授が素顔を現して、最後まで物語のテンションがもつか不安だったけど杞憂だった。

最大のライバルが出現したことで終始緊張感があり、最後まで楽しめた。個人的には第1作より本作の方が楽しめた。

• アクション多めのシャーロックホームズ、アクションの際に洞察力を描写しているので受け入れやすい。ホームズはワイルド、ワトソンはスマートな印象。変装シーンとクライマックスの舞台のデザインが好き。シリーズ第2作だが、今作からでも問題なく見れた。

• ★3.5
    続編の方がまとめ方もテンポも良く面白かった。

• 3本ローラーのお供に。

モリアーティも生きてるのか。
    続編ってもうある?

にしても、これはスマホじゃなくて、パソコンで観たほうがいいな。一作目の方がインパクトあった。それは、格闘家なホームズに驚いたからかもだけど。

• よくできたエンターテイメント映画。ロバートダウニーJrがかっこよく、ジュードローもいい味を出している。大きな画面で見るべきだった。B

• 「シャーロック・ホームズ」の続編。相変わらずアクション要素の強いホームズである。

基本的な雰囲気は前作と同じ。ただし、今回は相手が「教授」であるというのがポイント。前作で圧倒的な能力を発揮したホームズが苦戦するシーンがたびたび描かれている。

同じぐらい知性の高い人間が対決したらどうなるか、というのがうまく表現されていると感じた。

続編系にありがちな、話が大げさな方向に流れがちという心配点はあるものの、まあ相手が「教授」なんだから仕方ないよなと思わないではない。

この手の映画はいろいろ書くとネタバレ地雷を踏んでしまいかねないので、あまり詳しくは触れないことにしておこう。

• ジュード・ロウの涼しげなこの作品のジョン・ワトソンがまさかの大砲持ち出してきた時にはモランじゃないけど「嘘だろ」って爆笑してしまったww全体的に火器がスケールアップしてバンバン出てきたのでめっちゃ華やかでしたね。森の中の逃走は気合入れてるアクションの1つなんだろうなーとカッコ良かった。ニヒヒと笑いながら大暴れする少年のような印象のホームズな分、マイクロフトの方がヤベー人感ありましたwwあと女装が本当最高www

• ライヘンバッハ!と聞くとなるほどそこがクライマックスとわくわくがつのる
    本格的にモリアーティが出てきて良き
    てかやっぱりワトソンが良すぎるー
    スマートタフ!軍医というより軍人+医者だなあ
    ゴードンゴードンがマイクロフトになってた。

• いろいろ無理があるけど強引に押し切る感じが悪くない

• 面白いんだけど
    ちょっとホームズ頭悪くない?

• 1作目の事故により2作目までにワトソンの足が完全復活にならなかったのですね。1作目は黒魔術で恐怖政治をとろうとしている政治家の陰謀を科学で解決し、2作目は1作目に続き、モリアーティ教授が世界の政治家は戦争をしたがっているのだからそれを支援し利益を得て何が悪いのだといい、持っている武器と弾薬と包帯を供給する闇組織の動きを阻止するというどんどん大掛かりな仕事になっていきました。

• アクティブなホームズとワトスン。
    宿敵との対決。滝壺に落ちるところまで。
    マイロフトの変人っぷりに笑った。
    そしてあの女は本当に死んだんだろうか。続編があったら、ケロッとして出てきそうだけど(笑)
    そして、一番最後のシーンに吹き出した。

• ジュード・ロウのワトソン先生が好きすぎてなにかの病気かもしれない。
    メアリーと対峙しているときのワトソン先生のあの紳士的な立ち振る舞いがとにかくたまらない…ホームズに皮肉っぽい言葉を吐くシーンもまたたまらない…とにかくワトソン先生がたまらない。女装ホームズも必見。

• 前作は編集がしつこかった印象でまったくハマらなかったけど、今作むっちゃ面白かった!
    後半になるにつれての作品のテンションの上がり方も、チェスの対決と他のシーンを重ねるなど、雰囲気が知的でカッコ良かった!

• こういうホームズも奇抜で面白いけど、やっぱり紳士的な方が好きだなぁ…。天才にもいろいろあると思うのだけど、論理的な推理の展開を楽しみにしていたところがあるので、ちょっと物足りなかったかな。