人でなしの恋 [Kindle]

• 東京創元社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (231ページ)

• 江戸川乱歩のホラー小説。序盤から不穏な雰囲気。名士で超美男子の門野に嫁入りする妻。門野は変人で女嫌いという噂があったが、優しくしてくれていた、が、少しずつ違和感を感じるようになる。門野は離れの土蔵に足繁く通うようになる。しかも決まって夜更け。そして、妻は門野の後を付けて土蔵に行くと、2階から門野と女が愛を囁く声が聞こえてきた!門野の立ち去った後、2階を確認してみても女の影はない。何故だ~!その理由は、妻の恋敵が〇〇だったからだった!ひょえ~。そして妻は恋敵をズタボロにした後、門野は自殺する。ひょえ~。⑤

• アールグレイさん
      こんにちは(^_^)/ポプラさん

ひょえ~妻の恋敵とは、もしかして・・・・・ΟΟだったのでは?
      ズタボロにしてもいいと思うけど、妻はこれか...
      こんにちは(^_^)/ポプラさん

ズタボロにしてもいいと思うけど、妻はこれからどうするの?
      ――書いちゃうけれど、一人二役?――
      2023/03/17
    • ポプラ並木さん
      アールグレイさん、こんにちは。今日は有給休暇で温泉♨です♪そうね、お屋敷ですきなように暮らすのかな?楽しく生きられますね!
      2023/03/17
  • NHK「満島ひかり×江戸川乱歩」があまりに良かったので原作を読みました。当時は不評だったと言いますが、それは時代を先取りしていたせいですね。全編、ヒロインの京子が語る一人称スタイルですが、そのため、うぶな娘から嫉妬の炎を燃やす女まで、心の動きがつぶさで、まさしく心理小説です。テーマはピグマリオン・コンプレックス、即ち、人形愛です。旧家の蔵で夜毎繰り広げられたというのがゴシックホラーのテイスト満点です。この人でなしの恋の場面では、オッフェンバッハのオランピアが浮かびます。頭のなかでは「ホフマンの舟唄」が流れました。

• 短編集。「百面相役者」はちょっとグロかった。「一人二役」では奥様の手のひらでコロコロされていたT氏に笑ってしまった。「疑惑」はなんとも偶然によるオチだった。「灰神楽」は今ではよくあるトリックですね。

• Unlimitedでなければ借りなかったかな?
    古い!

残念なことにKindleだと挿絵が汚い。

• 19歳の京子は地元の有名な美青年である門野の元に嫁ぐ。やがて京子は門野の不審な行動に気づき…。
    全体を覆う不穏な空気感と、現代人にも通ずるある種の"愛の形"がビジュアル込みで印象に残る。いま読むと普通に感じる題材だが、それをこの時代に書いてるのが凄い。

江戸川乱歩の作品