glee/グリー シーズン3 DVDコレクターズBOX

出演 : マシュー・モリソン  コーリー・モンテース  リー・ミッシェル  ジェーン・リンチ  ジェイマ・メイズ  ディアナ・アグロン
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 最高のエンターテイメントであるとともに
    同性愛、DV、ネットでのイジメ、障害・・・・など
    奥が深いテーマを取り上げた作品。

また卒業最後の年で自分の進路に悩んだりするのが
    すごくリアルだった&日本でも海外でも
    そんなに悩みって変わらないんだろうな、と改めて感じた。

• BSプレミアムでやってたのを録画して鑑賞(吹き替え版)。
    ネタバレ注意。

---
    ・シーズン3はフィンたち4年生の卒業まで。全国大会も優勝。
    ・シーズン2を一部見てなかったので、カップルがいろいろ変わっててびっくり。
    ・チャンの歌と、メルセデスの「ドリームガール」で使われてた歌(曲名は忘れた)が良かったなー
    ・「カミングアウト」の回で、委員長選挙に敗れたカートが、ブリトニーに「賢く すてきにね」って言ったセリフがなんだか良かった
    ・カミングアウト以降ふっきれたのか、サンタナが「サンタナ姐さん!」って感じの頼れる姉御キャラになった気がする。サンタナ贔屓としてはソロパートも多くて嬉しいシーズンだった。
    ・シュガー役の吹き替え、日笠陽子の吹き替えが良い。空気読めない感じとか…
    ・カートのお父さんが引き続きいい味。あんなふうにおおらかで正直で頼りがいのある親になりたい。最終回での歌とダンスの卒業プレゼントもすごく良かった
    ・「セル・ブロック・タンゴ」もセクシーでよかったなあ
    ・ロズ(シンクロの先生)の吹き替えの東條加那子もよかった。ビーストの吹き替えの人も好き。「入れ替わり」の回といい、ベッキーの心の声といい、吹き替え陣の活躍が印象に残ったシーズンだった

• またしてもうっかり見逃して、いつの間にやらスーが妊娠してる!!レイチェルが婚約してる!再放送頼みます…

上級生下級生の区別がつかなかったけど、四年生がついに卒業です!

• 学校のスター
    ダサ子
    歩ける人歩けない人
    ダンスの得意な人下手くそな人
    頭のいい人悪い人
    口が悪くても泣き虫な人
    自己主張の激しい人控えめな人
    モヒカンの人
    性的嗜好の何如を問わず
    信じてる神様の何如を問わず
    肌の色なんて違って当たり前で
    みんなで一つの歌を高らかに歌えばいいじゃない

泣いて笑って
    ありがとうglee
    愛してる!

• よかった。とにかく、卒業式なんか、子供の卒業式観てる気分になって、泣きそうでした。みんな、ほんとに立派になって…˚‧º·(˚ ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )‧º·˚

• このシーズンが今までで一番好き!!
    今までみたいな男女の恋愛話では終わらない。

高校卒業の年として、自分の夢は何なのか、自分らしく生きていくならどの道へ進むのかを考えながら、大人になっていく4年生たち。

命や家族を考える回も。
    同性愛、いじめ、自殺、、、
    高校生は未熟ゆえに時に残酷。

今までgleeでは泣いたことなかったのに、
    シーズン3はたくさん泣いた。

• dTVにて一気に視聴。歌唱シーンは相変わらずの安定感。フィンの歌唱シーンが目に見えて減って、ブレインのフィーチャーが増やしたのは正解でしょう。ひとつ驚いたのは、スーが毒気が抜かれて、いい先生ってる(妊娠のせい?)。

ドラマの部分では部の存続問題や恋愛関係がほぼ落ち着いて(?)、卒業後の進路に悩むメンバーの姿がメイン。全2作はもやもやした終わり方をしましたが、本シリーズがそんなこともあって、かなり感動的なクライマックスが用意されています。主要メンバーが卒業して今後どうなるのか、シーズン4も気になりますね。

エピソードとしては、メンバーのキャラが入れ替わる話で大爆笑。

「glee/グリー シーズン1」

「glee/グリー シーズン2」

「glee/グリー シーズン4」

• コーリーのこと考えて観てしまうから余計に悲しくなったりする。育った街を離れること、昔の自分と重ね合わせて寂しくなったり。相変わらず歌もパフォーマンスも素敵だった。

• 各々の人格や個性、またそれぞれの生き方が大事なんだと思える。自分らしさって一番美しい表現だと思う。そして、何より大事なのは、自分と違う価値観を持つ相手のその生き方を受け入れること。諸所に織り込まれる名曲も素晴らしい。

• ミュージカル要素が増えた感じ
    でも面白かったです
    新人キャストも増えてきて最初は戸惑うけど最後は、皆大好きになっちゃう不思議。