9割がバイトでも最高の感動が生まれる ディズニーのホスピタリティ 9割がバイトでもディズニーシリーズ (中経出版) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (177ページ)

• 人を幸せにするホスピタリティを高めるために、ディズニーの取り組みから学ぶ本

ディズニーのファンではないですが、それでもディズニーで働きたいと思いました。人を幸せにできる仕事、最高です。
    ディズニーだったらどんな仕事でもしてみたいです。本書にも例として出てきますが、駐車場スタッフも単なる誘導係ではなく、ディズニーのキャストであり幸せをもたらすための役割があります。

最低限の仕事をして済ませていることがよくあると反省。最低限はもちろん達した上で、お客さんが気づいていないニーズを満たして、さらに満足して幸せを感じてもらう。それがホスピタリティを高めることでできます。
    稼ぐために働いてはいるけれど、同時に人を幸せにするために働きたいですし、人のことを思って仕事をすれば、さらに自分のスキルと仕事の質を高めていけます。

働くことのおもしろさを教えてもらいました。

1983年東京ディズニーランドのオープン時に第1期の正社員としてオリエンタルランドに入社。配属先はジャングルクルーズ。その後、人事部、イクスピアリなど社員教育畑を経て、社員教育の担当部署に配属。2007年の退社まで研修を100プログラム以上開発する。退職後は、2009年にJSパートナー(株)を設立。サービス業だけでなく金融やメーカーなど業種を問わない研修コンサルティングを行っている。著書に累計100万部を突破した『9割がバイトでも最高のスタッフに育つ ディズニーの教え方』シリーズがある。

「2015年 『9割がバイトでも最高のスタッフに育つディズニーの教え方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

福島文二郎の作品