お笑い芸人に学ぶ ウケる!トーク術 昨日起こった出来事を面白く話す方法 [Kindle]

• リットーミュージック
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (175ページ)

• 芸人から学ぶウケるトーク術の解説。
    話す内容、話し方など、シンプルにまとめてくれている。
    個人的には、めちゃくちゃウケたい、というより、その場を楽しくできるといいな、という目的意識で読んだので、エッセンスは参考にできるかも、という印象。

そもそも、なんでウケたいのか、その場を楽しくしたいのか、と自分に問うてみると、せっかく貴重な時間を共にするわけなので、ちょっとでも相手にとって良い時間にしたい、ということなんだろうなと思う。自分ではなく、相手ありきで。

• 参考になる部分もあるが、変に体系立てすぎている。こういうのは、要は真似が重要だから、芸人のおもろい話をたくさん載せてくれる方がよかった。

• コミュニケーションスキルが不足してると思ったので
    焦って読む。

だれも自分の話に期待していないと思って、
    いろいろ話してみるのはありだと思った。

• なぜお笑い芸人は、普通の話を面白く変えられるのか?
    ビジネスでもプライベートでも役に立つ、笑いのプロに学ぶコミュニケーション術のベストセラーがついに文庫化!

昨今テレビでは、お笑い芸人やタレントが、面白いエピソードを披露して笑いを取り合っている場面をよく目にします。でも別に、彼らの身の回りに、とびっきり面白い出来事ばかりが起こるわけではありません。彼らは しゃべりのプロ。持ち前のトーク術を駆使して、ふとした出来事を爆笑ネタに変身させているのです。そんな「ウケるトーク術」を、一般の方向けに分かりやすく解説したのが本書。「緊張(フリ)」と「緩和(オチ)」といったお笑いトークの基本から、話の整理の仕方、脚色の方法といった「作り方」、そしてテンポや間、表現といった「話し方」まで、豊富な実例を交えながらノウハウを伝授していきます。本書でお笑いトーク術を身に付けて、学校や会社、合コンの席で人気者になりましょう!

• 『#お笑い芸人に学ぶ ウケるトーク術』

ほぼ日書評 Day356

参考になるのは、最初に紹介される、ネタ探しのキーワードは「アニキとタケシがカコ住食(過去住職)」くらいか。備忘的にメモしておくと…
    ア、遊び
    カ、家族
    コ、恋人
    じゅう、住居
    しょく、食事

後半のHowのパートは、家電量販店でコブクロの映像を見ていて、黒田(でかい方)の「声量」が凄いねと言おうとして「性欲」が凄いねと言い間違えたとか、かなりあり得ない。せめて「精力」なら「声力」とも解釈できるだろうが。

とはいえAmazonで探すと、このシリーズで相当数の刊があるようで、蓼食う虫も好き好きなのかね?

• 実践的で面白い

• ぜんぜん受けない

お笑い芸人をなめるな

といいたい

• 話のネタは「アニキとタケシがカコ住食(過去住職)」 遊び、ニュース、季節、友だち、旅、健康、仕事、学校、家族、恋人、住居、食事。「フリを意識したトークを」「フリとは「現在の状況や設定を紹介する」ことです。それに対してオチは「その状況や設定を裏切る」ことです。」勉強になりました。

• お笑い芸人の放送作家の方が、様々な例を交えながらトークが受けない理由、どうすればウケるようになるのか。エピソードトークのネタの探し方などを紹介している。
    例の中にはかなり極端なトーク例もあったが、ウケるとは「緊張と緩和」が起きたときに発生するということは勉強になったし、しっかり5W1H1Dを構成した上で「笑えるトークをするのは真顔で(笑いながら話すのはNG)」「話の登場人物になりきり演じ分ける」というのは、人に何か話す際に非常に参考になるなと感じた。
    またウケない理由の大きいウエイトを占める「緊張」を少なくする方法として、人の視線に慣れるために、電車の向かいに座っている人たちを見ながら「ここでいまから話をするんだと思う」というのは手軽なのでやってみようと思った。

• 緊張の緩和+共感が必須

田中イデアの作品