暗号舞踏人の謎 [Kindle]

• 2012年9月13日発売
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (52ページ)

• 少年少女・ネタバレsalono(ネタバレ注意!)
     SHの生還3【踊る人形】【Bピーター】

• 暗号のイラストは覚えているけど、肝心の話の内容を全然覚えていなかったという。あらためて読むと、なんだかホームズが喜々として暗号を解いているんだけど、あなたあなた、人が亡くなってるんですからね、と、ついつっこみたくなる。いや、ホームズもホームズなりに顔色を変えたりはしているのだけど、でもやっぱり、謎解きのときは楽しそうだよね……

• いろんな映画や小説の元ネタになっていそうな話である。こんなに昔の話なのに、女性の心情を汲み取っているところが日本文学と大きく違う。

• とても読みやすい。

新婚の田舎紳士の家に踊る人形の暗号が届けられる。
    いたずらだろうと思うものの、新妻の様子がおかしい。
    新妻が、結婚前夜に「私の過去を聞かないでください」とお願いしていた事を思い出し、居ても立っても居られなくなった夫はホームズのもとを訪れる。

妻は悪の組織の娘で、組織の人間と婚約していた。
    その前婚約者が嫉妬に狂い、妻に暗号を使って脅していた事が分かるが、その時にはもう夫は銃で殺されており、妻も怪我を負ってしまった。

ホームズさん、暗号にかかりきりにならないで、もうちょっと親切にしてあげればよかったのに。

• これが噂の踊る人形ってやつなんだね!
    読めてよかったー
    まぁ、暗号に挑戦することなく読み切っちゃったけどホームズの推理物としては比較的分かりやすい。

電子書籍で読んでるとどうしてもページを戻るのが億劫になっちゃっていかんね。

• はじめてのシャーロックホームズ。

アーサー・コナンドイルの作品

夏目 漱石
エドガー・アラン...
モーリス ルブラ...
宮沢 賢治
梶井 基次郎
エドガー・アラン...
ヤーコプ・ルード...
夏目 漱石
レオ トルストイ