日経ビジネス Associe (アソシエ) 2012年 11月号 [雑誌]

• Amazon.co.jp ・雑誌

• 今年もこんな時期になったのかぁ~。シンプルで継続できる手法って難しいよな。今年から手帖とノートを完全分離したことはよかった。来年も「ほぼ日手帳」のWEEKSにしようと思ったら、オレンジがラインナップにないみたい・・・どうしようっかな。

• kabotya5623さん
      用途で選ぶと、思う色がなかったりですよね。(-。-
      迷いますね…。
      用途で選ぶと、思う色がなかったりですよね。(-。-
      迷いますね…。
      2012/10/20
  • 今年もやってきた手帳の季節。アソシエの手帳術は、史上最大の100ページ。手帳を実際に使っている人の使い方や、さまざまな手帳の紹介までその範囲は幅広い。
    が。世に溢れる「手帳術」をいちいち読んでいれば、特に「目新しい」ものがあるかといわれると、難しい。それに、「人の手帳の使い方をみて、自分の手帳は変わるのか」ということを良く考えたい。私の場合、これまでどれだけ手帳術をみても自分の手帳には反映されない(反映させるつもりがないともいう)ので、そろそろこういった雑誌は買わないようにしようかなぁと思いつつも、ついつい買ったのは、未だ手帳やノートに迷っているから。
    いつも空白になる手帳、ウキウキして買ったのに結局使えてないノート、どうしても諦めきれずに取り出してきたシステム手帳。

来年こそ、楽しくノートや手帳を使いたいものだ。そのためには、ただこういった雑誌を読むだけでなく、できることからきちんと身に付けていく作業が必要かもしれない。

• 毎年手帳シーズン恒例の「手帳特集」。
    ほぼ日の記事が毎年あって楽しみにしています。

アナログ手帳+Googleカレンダーやスマホアプリと併用してる方のインタビューが参考になった。
    著名人だけでなく、手帳にこだわりのある一般人の方の手帳が紙面にそのまま掲載されています。

ビジネスマンターゲットのアソシエっぽく、手帳をオリジナルに使って時間を有効に使おう感がいっぱいだった。
    そんなところが好きだな〜。

• 付録の付箋ホルダーが便利!

• 10月を過ぎるとこういった手帳関連の雑誌は毎年恒例で買ってしまいます。
    「どの手帳がいいかな~?」と毎年悩みますね。自分の好みはある程度決まっているんだけどなあ。で、1冊買った後でも、しばらくするともう1冊別のが欲しくなり買ってしまうことも・・・。(本当は1冊にまとめたいのに、自宅専用と仕事&持ち歩き用の2冊になってます。システム手帳はスケジュールとメモで使ってるから3冊か?さらにウェブにスケジュール登録しているし。すべてをひとつにまとめちゃうと、それを無くしたらどうしようとか、悩みは尽きないなあ。)

• この雑誌を読んで、迷っていたいけれどやっぱりほぼ日手帳を買うことにした。たくさんの事例が載ってあって、モチベーションアップに役立った。

• Special 1
    超決定版!手帳術
    Special 2
    苦い教訓こそが糧になる「失敗」の研究

• 来年の手帳はどうしよう!?(^q^)ずっと7年ぐらい能率手帳だわ。「その割に仕事の能率あがってないね‥」って云わないで/(^o^)\

• 毎年買ってしまう…

• 2012/10/12 近所のコンビニで購入。
    2012/10/12~10/15

手帳特集ということで購入。最近、スケジュールはicalで管理しているので、手帳はライフハック系の一日一頁のほぼ日手帳を今年から使っている。来年も同じものを使う予定だが、活かしきれているかは、自信がない。しかし、本誌を見ると年々工夫された良さそうなものが出るなぁ。

• 今年もやってきた手帳特集。もう来年の手帳を買った後だけど、やっぱり気になる。人の手帳術。
    ざっと見ました。

・ 付録がうれしい。ちょうどTODO付箋は欲しいと思ってた。
        ⇒この付録は、手帳用ケースの方がミソ。B6サイズ手帳用もないかな~?
    ・ ”今年は実験の年”という考え方でもいいんだね。
    ・ 手帳イラストかわいいなあ。ちょっと描いてみようかな
    ・ 社長のSD、”経営判断の時に見直すチェックリスト”。

人の手帳の使い方面白い。現役バリバリの人はタスク管理に、社長は心に留める語録など書き留めている印象。

意外にいい特集2の「失敗の研究」。

〇 ”仕事を後回しにして失敗する人は、仕事以外でも失敗する可能性が高い””自制心の欠如””長期的利益より短期的利益”。
      目先の欲に惑わされない⇒”利他心””道徳心””公正心”を持つこと

〇 思い込みミスは近視眼的になることで起きる。
    防ぐには⇒・ 視野を広げる「空間的複眼」    ←
          ・ 未来に目を向ける「時間的複眼」 ← 難しいね
    チェックは「3変え」⇒人・時間・場所

• 手帳術をつまみ食いするために購読。全てをまねることはできないし、まねしてもいいことは無いからね。

• 手帖も使い方次第。

• 当たり前だけど、主婦にはあんまり参考にならなかった。

• 自分本位に仮設を立ててはいけない
    今ある常識を軽視してはいけない
    仕事のパートナーの期待を裏切ってはならない
    1つの仕事が終わったら必ず計画と実績の差を把握する

• Associe'201211手帳術

手帳術が沢山掲載されています。
    他の人の手帳の利用方法は参考になり、導入したいアイデアも
    いくつか発見できました。

現在、自分が使っているアイテムとツールを見直すことで、
    ライフスタイルも整理できるようなので、改めて整理してみた

・陰山手帳 月間、週間予定管理、主要なイベントの記録
    ・EDIT手帳 Closeリスト
    ・ノート メモ
    ・Evernote 未来に残したい情報をINDEX付けて記録する
    ・Dropbox データの以降、共有
    ・Awesome ToDoリスト、メモ

記載してみることで、アイテムやツールの使い方も意識的に
    使うようになります。

◆本から得た気づき◆
    自己紹介のプレゼンシートと職務経歴書は定期的にブラッシュアップ
    手帳の右上を切ることで、やり残し防止になる
    手帳を楽しくするのに、イラストやマスキングテープを利用
    手帳へ写真をはるなら、分割印刷を活用
    貸し借りは、忘れがちなので注意すること
    借りたら即返すが鉄則
    諦めずに真剣に叱ることで伝わる
    新しいことをやるときは、誰よりも勉強すること

◆目次◆

◆マインドマップ◆

• アナログもいいよね

• 各人の手帳の使い方については、正直参考になる方は少なかったが、アプリや付箋の紹介記事はとても参考になった。それにしても、ここに出ている付箋を売っている店が少ないのが残念。

• 去年はスマートフォンでスケジュール管理していたが、手帳の良さを確認したくて購入。スマートフォンとの比較でいうと手帳の良さはやはり一覧性。月単位やそれ以上長いスパンの予定を一気に見るのはやはり手帳が便利。いろんな人がいろんな使い方をしているが勘所としては「常に最新の状態にすること」「マメに見返すこと」の2つだと感じた。
    今年からは仕事から帰る前に手帳を更新する、寝る前に手帳を見返すの2つを心がける。
    また眺めるだけでなく翌日をイメージし必要な準備を早めにするように心がける

• 手帳の使い方模索中。

• 手帳にさまよってる時に参考になった。

• 手帳の使い方がわかった。

• 全体としては昨年の特集の方が良かったかな。

• 手帳最高

• 手帳はほとんど使ってない。記録用にメモを貼り付けてるけど、ほぼ見返すことがない…

• 手帳特集は、三年前に読んだ時から中色々な種類がかなり増えてる。
    三年前に読んでから、EDITの手帳に出会いかなり重宝してる。使う側の人の意識も変えてかないとな〜。

• 手帳大好きなので特集はぜひとも読んでおきたい。

私は4月スタートなのでまだ先だけど今からいろいろ見ておく。
    ……と言ってもリフィルの買い替えなのでそんなに変わりばえしないのだけど。

人の手帳や手帳術を見るのは楽しい。付箋やマステの使い方など。

タワレコの社長のインタビューと失敗の研究が頭に残っている。
    (121102)

• セブンイレブンに消しゴム付きで長く売れずにいたから、つい購入してしまったけど、なかなかよかった! 手帳使いの実例が色々。みんな自分にらあった形でシンプルにしてたり、要素を追加してたり、ルールを設けていたり、参考になりました。おまけのカドケシとふせんは、あまりピンとこず。

• しばらくiphoneを手帳代わりに使っていたけど、やっぱり紙の方が使い勝手が良い面もあるので、手帳購入の参考にしようと思って購入。
    今年は行動マネジメントのメソッドを盛り込んだ”ビジネス手帳2013”を購入。単に余白の大きさが好みだったけど、せっかくだから行動マネジメントに取り組む予定。

• 毎年買っていて、本棚のすぐ取れるところに、3年前の物から並んでます。

今年もたくさんアイディアもらいました!