月刊かがくのとも はだか はだか 1993年3月号

• 福音館書店
  • Amazon.co.jp ・雑誌 (28ページ)

• 3歳7ヶ月息子

お風呂で自分と母の身体の違いが気になるようになった息子。どう説明するのが適切なのかわからなかったので、絵本にも頼ることに。

事実を淡々とかかれているのでいい。わかりやすいと思う。

息子に半ズボンを勧めた時「焼け残るから長ズボンがいい」と言っていて、絵本の中に出てきた『パンツの下は焼けない、他は焼け残る』と文章を覚えていて【焼け残る】を使っていて笑ってしまった。

• こどものすきなシリーズ。おとこのことおんなのこの身体の違いなど。

• 図書館で借り。
    幼児期からも性教育ってしたほうが良いのかのう…。とおもいつつ手に取った本。5歳児Wに読んだのだが、7歳児Aも途中から聞いておった。ここからプライベートゾーンの話につなげていきたい。

• おとなになるとからだのちがいがふえる。

• 女のこと男の子のからだのちがいがわかります

やぎゅうげんいちろう 絵本に『ねむたい ねむたい』、『たまごのあかちゃん』、『いろいろおせわになりました』、『くらい くらい』、『おでかけ ばいばい』、『めんめん ばあ』、『もちっこ やいて』、『おてらのつねこさん』、『おなべふこどもしんりょうじょ』、ノンフィクションの絵本に『はなのあなのはなし』、『かさぶたくん』、『おっぱいのひみつ』、『おへそのひみつ』、『きゅうきゅうばこ 新版』、『せがのびる』(「かがくのとも」2020年3月号)、そのほか『にほんのわらべうた全四巻』(すべて福音館書店)などがある。長野県在住。

「2020年 『ねられん ねられん かぼちゃのこ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

やぎゅうげんいちろうの作品