ムカデ人間2 [DVD]

監督 : トム・シックス
出演 : アシュリン・イェニー  ローレンス・R・ハーヴェイ  マディ・ブラック  ドミニク・ボレリ
  • トランスフォーマー
  • Amazon.co.jp ・映画

• ひたすら狂っててひたすら胸糞わるかった

• ○日本語字幕
    ○日本語吹き替え
    前作はちゃんと筋を通した話だったのに、今回はただの狂気だった。
    主人公すべてが狂気で怖い。
    良く発掘したなと思う。
    カラーの方が面白そうだけど、衝撃が大きすぎるのかな。
    時間の経過が分からなかった、けれどあのオチなら仕方ない。
    あの最後は気に入らない。
    アレはダメだよ。
    あのまま、狂気のままなら☆4だったよ。
    残念だわ。

• 人が考えうる限りのおぞましさという点では前作をはるかに上回っていたと思うので☆4つ。気持ち悪すぎる上に、やることなすこと不快感が天井知らずなので、逆に感心すらしました。ただ、前作のような面白みはないなという感じ。やくざのにーちゃんみたいな役割の人もいないので、熱く盛り上がるシーンも特になく。正直、ストーリー性はほぼないと思うのだけど、それでも、かなり強い衝撃と不快感と印象を(ムリヤリ)与えられるので、この映画には何かあるな・・・といった間違った認識を抱かされます。

• これほどひどい内容の映画は見たことない。見て激しく後悔した。こんな映画つくる人もこれを好んで見る人も人格を疑う。本当なら星ひとつも付けたくはない

• 怖いものみたさとはこういうことか。前作で心に大きな傷を負ったが、いや、傷を負ったからこそ、続きがあるなら見ないわけにはいかない。残虐性は前回より上。如何にして前作を承ったのかの展開も上手い。マンネリしがちな展開を上手く省略していく演出はさすが。だが、真に注目すべきは主演のローレンス・R・ハーヴィーのハマりっぷり。スターウォーズのジャバ・ザ・ハットか幽遊白書の垂金権造がまだ人間だったころみたいな風貌のマジキチ役。もうホントに誰が見ても、笑う姿も怒る姿も泣く姿も喜ぶ姿も、どのシーンを切り取っても醜悪で不潔で薄汚くて悪趣味で下品で穢らわしくて気持ち悪い!!これだけのためにもグロいのを我慢して見る価値はある。
    本筋としてはそろそろネタ切れで若干ギャグ臭が漂ってきた本シリーズ。ラスト1作でどうオチをつけるか、期待。

• [鑑賞日:レンタルDVDにて2013年4月28日]

■感想
    前作に比べて、気持ち悪いだけだった……。

疑問に残るところも多かったけど、あの赤ちゃんが駐車場に何日放置されているのか? 他の駐車場使用者が不審に思わない店とか……。

それとも全部幻想だったとか? ん~、謎多し。

• もっと、たくさん、
    つ・な・げ・て・み・た・い。

【THE HUMAN CENTIPEDE II】

• もう絶対に観ない……と心に誓うorz

•  あの「ムカデ人間」に続編が!
     映画「ムカデ人間」のハイダー博士に心酔する不遇な男マーティンは自分もムカデ人間をつくろうと計画する。

この映画は想像を絶する!
     前作が映画であるというメタ化をしているのだが、それなら普通は映画である前作よりリアリティをつけるはずだ。だがこの映画は全く逆。医師でない妄想に取り憑かれた男が無理やりにムカデ人間をつくろうとする。ストーリーとしても、主人公のキャラクターにしても、この映画は完全に破綻している。故にめちゃくちゃ笑えるし、死ぬ程怖くて胸くそ悪い。
     グロ描写も映していいレベルを超えてしまっている。唯一のカラー演出も悪趣味を通り越している。ホラー映画で吐きそうになったのは初めてだ。
     しかし、この映画の主人公役の人はすごいよなぁ。。。親日派で「おそいひと」を参考にしたというのは何となく納得できる。

この映画はある一線を完全に超えてしまっている。人に勧めるどころか見たと言うことすらはばかられる。評価としては0点か5点しかない映画だ。
     ふとネットを見てたら、何とムカデ人間は三部作で、「ムカデ人間3」の製作がもう行われているのだとか。しかも今度は500人がつながれるらしい。あー、絶対見たい。そういう意味では5点をつけてしまう。
     しかし、絶対に二度は見たくない映画でもある。5点つけといて何だが、DVDは買ってはいけない。

• 胸糞悪い。悪すぎる!
    グロ・ゴア耐性はあるつもりだけれど、これは・・・・・。

前作はドキドキ・ワクワク・ニヤニヤしながらそれなりに楽しみましたよ。
    でもこれは「観るんじゃなかった!」と言いたいくらいに胸糞悪い。
    この胸糞の悪さは、単にグロ・ゴアだからではない。
    主人公のイカレっぷりが何をおいても胸糞悪いのだ。

全編モノクロでほぼ台詞無しで進んでいくが
    この効果が更にキチっぷりを増長してる。

余りに暇なのでオンラインレンタルで観たが、最後まで観てしまった自分を蔑みたくなるw