Magic Study (The Chronicles of Ixia, Book 2) (The Chronicles Of Ixia Series) (English Edition) [Kindle]

• MIRA Ink
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (485ページ)

• 1作目がかなり面白かったので期待して読んだが、正直ちょっとがっかりした。
    全体的にイベントを詰め込みすぎて話が浅いと感じた。キャラも然りで、新登場のキャラたちは性格に一貫性がなく魅力を感じられない。
    前作ではボロボロだったヒロインが徐々に成長して行くところが面白いと思ったのだが、今回は最初から能力がチートすぎるし本人の行動も行き当たりばったりなのに自信過剰でどうにも共感できなかった。

• 『毒見師イレーナ』に続く Ixia Chronicle 2冊目。邦訳も出ているのだが、もともと訳者の人が洋書ファンクラブなる blog の主催者で、このイレーナ・シリーズも洋書ファンの間で話題だった本と知り、2冊目は原著にチャレンジしてみた。といっても、Word Wise があるのでスラスラ読める。

Sitia に戻った Yelena は父母との再会を果たすも兄とはしっくりいかず、しかも Ixia のスパイと疑われて襲撃を受けるわ、自身の魔力を強めようと画策する Vermin に殺されかけるわ、相も変わらぬピンチの連続。"Poison Study" ほどの魅力はないが、グイグイと読ませるパワーと、各章がついつい続きを読みたくなるような終わり方で終わる講談師の手口は健在。

Maria V.Snyderの作品

最近本棚に登録した人