日経おとなの OFF (オフ) 2014年 01月号 [雑誌]

• 日経BP社
  • Amazon.co.jp ・雑誌 (140ページ)

• 毎日書評(マガジン)、2014-01-12

• 本年度の展覧会の日程・著名な作品の掲載。今回は名画と美女の特集で、西洋~日本の名画に見られる美人を掲載しています。本年度、ボストン美術展ー葛飾北斎や京都での寺院ー内部公開もしています。その他、バルテュス、ジョルジュ・スラー等著名な作品が展示されるので期待大。本著では取り上げられていませんが、喜多河歌麿ー「深川の雪」の66年ぶりの発見が話題になりました。4月~6月末まで神奈川県岡田美術館で展示されているので、今後本作の各地巡回を期待しています。

• さて今年はどこに行こう?

という気持ちにさせてくれる本。

あなたなら、どこへ行く?

•  先月の通院日に病院のコンビニで見つけて購入した。もともと絵心はないが、ロンドンのナショナル・ギャラリーで世界の名画を鑑賞したとき、本物の持っている力というか説得力のようなものに圧倒され、世間でよく言われる「本物に触れなさい」という言葉を信じるようになった。そのときに見た西洋絵画の圧倒的な迫力に正に圧倒された。

それから時折絵画を鑑賞するようになった。自分で描くことはできないが。今回の1月号では「名画と美女の謎」という特集が組まれている。その中に「浮世絵の謎」というサブタイトルで日本画を扱っているのも魅力だ。また、大英博物館で「春画展」が開かれたという情報まであり興味をそそる。

2014年は展覧会ラッシュだそうで、付録に「2014年必見の美術展ハンドブック」という小冊子までついていた。もし健康だったらしらみつぶしに回りたいくらいだ。

• どう足掻いても、お金が足りん。と言う訳で、色々断念しなきゃ←

日経BP社のPR