督促OL業務日誌 ちょっとためになるお金の話 (コミックエッセイ) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (1ページ)

• 漫画だと思って読んだら漫画部分は1/4くらい?流し読みしかしてないけど、借金したら大変なんだなというのは伝わってきた(それ以上の感情はあまり湧かず)。

• 信販会社の回収の部署で働く「督促OL」の方が書いた本。
    マンガと文章で、督促コールセンターの裏側を知ることができます。
    お金に関するエッセイが勉強になりました。

• しつけの出来ていない犬(足をふめ)
    乱雑に散らかった玄関の靴

• 内容は、修行日誌とほぼ同じ。4コマ漫画を加えて体裁を変えただけ。結婚式の花嫁が衣装替えをしてでてきた感じだなあ、、、

• いわゆる「取り立て」のお仕事をされている女性の話ですが、これは二作目なのかな?仕事の話も半分入ってはいるものの、お金の話、消費者金融の仕組みなどに焦点があてられているので、そこに興味がなければ一作目の方が面白そうです。

新卒で信販会社に入社し、配属された支払延滞顧客への督促を行う
コールセンターの日常を4コマで描いたブログ「督促OLの回収
4コマブログ」がアメーバブログの4コマランキング1位を獲得。
2012年文藝春秋より『督促OL修行日記』にてデビュー、シリーズ
累計17万部を突破。その後もコールセンターで働きながら執筆活動
を行っており、弁護士の大貫憲介氏と共にモラハラ夫たちの実態を
描いた4コマ漫画「モラ夫バスター」をSNS上で発信、多くの共感
を呼び話題になる。その他、WEBニュースや雑誌などでコラムや
漫画の連載も行っている。

「2021年 『モラニゲ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

榎本まみの作品

朝井 リョウ
アンディ ウィア...
横山 秀夫
雨穴