ルートヴィヒ DVD

出演 : 洋画
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• かつて訪れた、ノイシュヴァンシュタイン城が思い出される。リンダーホフ城も行ったなぁ。。。なんて、久しぶりにそのアルバムを引っ張り出してしまった。

芸術に音楽に傾倒し、為政者としては何となく物足りなくも感じてしまう。
    民の生活を預かってはいるけれど、本人の人生!というものもあるし。。
    そのバランスって難しいなっ、と思わされる。

• 君主制は残酷よね。

• 美しいルートヴィヒ2世、仲良しのシシィの結婚、狂っていく弟など、そこそこ知っている史実が忠実に描かれていた。

• ドイツ・バイエルン王ルートヴィヒ2世。
    10年ぐらい前から私の興味の対象であるこの不思議な魅力のある王の生涯を描いた映画ということで、レンタルしました。

• ヴィスコンティ版は未見な上にワーグナーもルートヴィヒも名前くらいしか知らないと言う無知な鑑賞だったが、なかなか楽しめた。映画としての出来は取るに足らない物なんだろうけども(CGしょぼいし)、撮影と美術がハネケ組と言う点はハネケ好きとして見過ごせない。

• wowowで録画視聴。字幕版。
    ワーグナーが絡むとwowowの番組表に書いてあったのでその僅かな情報でオペラシーン多々のものを期待していたのですが、まぁタイトル通りルートヴィヒ二世の人生全般を描く物だったので歌劇のシーンはごく僅かでした。
    単に自分の思惑が外れただけで作品としては悪くなかったのかな…と思います。二時間半と長尺ですがなんとなく見続けてしまったし、呆れた放蕩者だと思いつつルートヴィヒ二世に興味もわいてしまったし…w
    ただ贅沢でやや肥えたという説明がつくにしろ若い頃のルートヴィヒと死の間際、ノイシュヴァンシュタイン城建築時期のルートヴィヒの役者さんの繋がりがあまり感じられなかったのは残念でした。
    若い頃のルートヴィヒはすごい美形と言う事は無いですがシルエットの美しい立ち姿で、芸術に傾倒しすぎる性質が実に似合っていたので…。

• ドイツにいく前知識として。ザビンくんはほんとうに怖いくらいうつくしかった。ルートヴィヒ二世は、小さい頃好きだったものをブレずに死ぬまで好きで居続ける専心ぷりに素直にすごいなと思います。