折れた竜骨 上 (創元推理文庫) [Kindle]

• 東京創元社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (257ページ)

• ファンタジー、だけどしっかりミステリーで、もやもやも残らず、とても面白かった。
    余計な恋愛っぽさも無かったのが良かった。

• 魔法が使えるファンタジー世界なのに、魔法で犯人分かったりはせず、普通に謎解きです。
    事件が起こってから、一人ひとりに話を聞いて行く段階です。

主人公は領主の娘らしく、しっかりした女の子で好きです。

荘園ってなんだっけ…?ってなったりしましたが、物語を追う分には読みやすかったです。

竜骨はまだ出てきません。

• 米澤穂信の小説なのに 外国の話し?

なんて思って読みましたけど これが意外と面白い。

孤島に浮かぶ島で領主が殺される。

波を読むのが難しい海で遮られている。

とばかり思っていたのに なんと夜の引き潮の時間は

歩いて島まで渡ることができる。

領主の娘 放浪の騎士 魔術にあなつられる暗黒騎士

さて犯人は誰だ!

後編が楽しみです。

• 事前知識あまりなしに、バイキングが出てくる?ファンタジー?…というような期待で読み始めたら、世界観としてはファンタジー的ではあるけれども、内容はミステリーだったのでびっくりした!想定外の展開ではあったけど、それはそれで楽しめた。続編も読んでみたい。

• 「折れた竜骨(上)」(米澤穂信)[Kindle版]を読んだ。米澤さんの作品を読むのは初めてですが、「ちょっと選択間違えたか?」って感じ。あきらかに私の守備範囲ではないな。しかし(下)も買ってしまったので最後まで読みます。

• わりと面白かったです。 値段なりの価値は充分ある。 竜骨いったいどこで出るねん、と最後の方までツッコミ入れてた(・∀・)

• 出だしは好調。

• 2014/9/4 AmazonのSaleでダウンロード(¥670を¥317)。

米澤穂信の作品