SHIROBAKO 第1巻 (初回生産限定版) [Blu-ray]

監督 : 水島努
出演 : 木村珠莉  佳村はるか  千菅春香  髙野麻美  大和田仁美  西地修哉  松岡禎丞  山岡ゆり  吉野裕行  茅野愛衣
  • ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 地上波でやってたのを鑑賞しての感想。

・お仕事ものとしても、群像劇としても、アニメ制作の内幕物としても、成長物語としても、楽しめる。
    ・アニメを見るのは好きだけど、制作現場について思いを馳せたことがなかったので、すごく興味深かった。
    ・他の作品で名前を見掛けたことのあるスタッフ(音響の田中理恵さんとか)が作中に出てきたりして、こういう仕事をしてるのかー、としみじみ。
    ・女子が主人公ではあるけど、女性であることを前面に出しているわけではなく、男女誰が見ても共感できるかと。
    ・声優好きとしてもいろんな人が出てきてうれしい作品であった。伊藤鈴鹿とか中春鳴とか。

• アニメーターや声優、CGクリエイターなどにはいい刺激になる。

• 1話~6話
    最初はけいおんみたいなノリのもんかと思ってたけど違った
    ガッツリ仕事について踏み込んである群像劇だった
    アニメ詳しくなくても何となくやってることが分かるので、仕事について注目できるし
    アニメ現場のものづくりのやり方もわかって、ダブルで面白い

•  個人的感想では「SHIROBAKO」は、2014年のNo1アニメ。他の追随は許さないレベル。
     第1巻は1~3話を収録しているが、なかでも第2話「あるぴんはいます!」の会議シーンは秀逸。各キャラの設定がよく考察されている。思わず何回も見直してしまうほど、本当に良くできている。

• ニコ動で繰り返し見たのに、また見なおしちゃうという。コメンタリーもたいへん良い出来でした。

• 2015/03/28/Sat.(通販購入して届いた日)

2015/03/28/Sat.(同日鑑賞)

• アニメ製作の裏側・・・
    視聴者は知らなくていいというか・・・
    数年前のお笑いブームで馬鹿みたいに裏側を見せたのと同じ感じ。
    見せるべきでない部分を見せてしまっている印象。
    若干「働きマン」の二番煎じ感も否めないかなと。
    よかったらチェックしてみて下さいな♪