SHIROBAKO 第1巻 (初回生産限定版) [Blu-ray]

監督 : 水島努
出演 : 木村珠莉  佳村はるか  千菅春香  髙野麻美  大和田仁美  西地修哉  松岡禎丞  山岡ゆり  吉野裕行  茅野愛衣
  • ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• アニメ業界を舞台にした作品。それぞれの主要キャラクターたちが成長してゆく様に元気づけられ、アニメって面白い!そう思わせてくれた作品でした。特に心理描写が巧みで、人間関係がよく描かれているなあと感じました。1クール目、2クール目共に桃井はるこさんがエンディングテーマ曲を担当しているのですがこれがまた良曲です。とても面白い作品でした。

• 普通に仕事ものとして面白かった。
    しかしPA感はあんまり好きではない
    おいちゃんがキャストとしてきたのは泣けた
    そしてあおい有能すぎかわいい
    白い髪のにーちゃん好きあとたかなしさんも好き
    万策つきました〜!

• 地上波でやってたのを鑑賞しての感想。

・お仕事ものとしても、群像劇としても、アニメ制作の内幕物としても、成長物語としても、楽しめる。
    ・アニメを見るのは好きだけど、制作現場について思いを馳せたことがなかったので、すごく興味深かった。
    ・他の作品で名前を見掛けたことのあるスタッフ(音響の田中理恵さんとか)が作中に出てきたりして、こういう仕事をしてるのかー、としみじみ。
    ・女子が主人公ではあるけど、女性であることを前面に出しているわけではなく、男女誰が見ても共感できるかと。
    ・声優好きとしてもいろんな人が出てきてうれしい作品であった。伊藤鈴鹿とか中春鳴とか。