独創短編シリーズ2 野崎まど劇場(笑)【電子特別版】 (電撃文庫) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (400ページ)

• 1この本がテーマとしている問題提起は何か? どんな問題を提示し、 どんな解決方法を提案しているのか?
    .少し不思議な短編小説集の2巻目で、そのために
    イラストなどを使った実験小説風なコミカルな短編を掲載している
    2この本はどのように始まり、どのように終わったか?
    .白い巨塔のパロディの医者のYouTube配信から始まって、広告ページを利用した密室事件の解決の短編で終わる
    3 あなたはこの本から何を学びたいか?
    .一巻が好きだったので、より楽しみたい、短編のアイデアは学べるかも
    4この本が同じジャンルの他の本と似ている部分、 違う部分はどこだろう?
    .一巻と似ている部分はイラストなんかを使った実験小説風なコミカルな感じて、違う部分は今回は前作のボツネタなども載っていたり、相撲やニコニコ動画風な話などがあるところ
    5 この本はなぜ重要なのか?
    .ライトノベルでの実験小説というところ
    6この本のタイトルは内容と合っているだろうか? あなたが本のタイトルを付け直すとしたら?
    .会っていると思う、付け直すならまどネタとかかな?
    7この本のキーポイントやコンセプトは何だろう?
    .電撃文庫magazineなどで連載された作品や書き下ろしのものをまとめた、ちょっと不思議な短編集
    8本の書き出だしをチェックして、作者は読者を引き込むために どんなトピックを展開しているか?
    .PCのモニターには手術の動画が流れているというところから始まる
    9 本で扱われているビジュアル・・・チャートラベル グラフ 写真図解から何を学んだか? それらの要素からどんな種類の情報を得ることができたか?
    .ニコニコ動画のように小説の中身にコメントをつけていくところや相撲のシーンなどが楽しかった
    10著者は読者に対してどう考えてほしいと思っているのだろうか?
    .少し不思議な感じを楽しむこと
    11人に勧めるとき、どの章どんな情報を1番に取り上げるか?
    .大相撲秋場所フィギュア中継
    12 作者はこの本をおもしろくするために どのような工夫をしているだろうか?
    .イラストなどを使って小説とは違う楽しみ方を味わえるようにしている
    13作者の主張のどこに賛成できるか?その理由は何か?
    .小説の投稿にコメントが飛ぶのは自分も楽しそうだなと思った
    14 テーマを説明するために作者がどのような事例を 出しているのか? 興味深かった例は?
    15 この本を読んでいるときにどんな感覚になったか?
    .タイトルから予想がつかなくて、終わりまで読んで驚くというふうになっていた
    16 この本で最も重要な一文はどれか?その理由
    .そういう時はね、大学に行けばよかったのよ高野くん。理由は、なんとなく自分の中ではこの小説全体の雰囲気なセリフかと思った
    17本の内容を振り返って、自分にとって 一番さった箇所はどこか?
    .白い虚塔

• だが深窓はあまりにも広く、そして深い。

【野崎まど(のざき・まど)】

野崎まどの作品