ターミネーター:新起動/ジェニシス ブルーレイ+DVDセット(2枚組) [Blu-ray]

監督 : アラン・テイラー
出演 : アーノルド・シュワルツェネッガー  エミリア・クラーク  ジェイソン・クラーク  ジェイ・コートニー  イ・ビョンホン
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• レンタル,DVD>う~~~ん…悪くはないんだけどなぁ(^^;)…モヤモヤした終了というか。。結局何したかったんだ!?って感じになっちゃった。
    シュワちゃんの老ターミネーター、ガキンガキンした超合金感や懐かしさもあってとっても良かった☆んだけどねぇ。。老シュワ×昔若シュワ(CG)なんかねww
    やっぱりターミネーター,T-800型は古くってもシュワちゃんなんやねぇ♪と再確認。
    ただ単に”I'll be back."って言わせたかっただけなんじゃないか?っていうねwwwタイムマシーン乗る時は裸は必須なの!?ww
    歳もあるから昔に比べたら配役変更になっちゃってるのは致し方ないんだけども。逞しいサラ母ちゃん(L.ハミルトン)や少年時のジョン(エディー;E.ファーロング)等が出てないのもまぁしょうがない。
    未来の地球を救うべく次元を超えて出会ったカイルとサラの2人なのに…いつの間にかその産まれた息子、ジョン・コナーが悪役になっちゃってるのが何か残念。。しかもシュワちゃんと始終戦ってる事に。。
    これって続編ありきなのかしらん(;´∀`)?
    内容自体は迫力もあってターミネーター4よりかは遥かに良かったですけどねww
    続編ではなく、どうやらリブート作(別のパラレル世界)らしい。。

• タイムパラドックス物って何作でも作れるね。
    でも、それを十分に味わうには、ちゃんと復習して観ないと。
    今回は復習不足でついていけなかった。

と書いたところでWikiを見たら、この作品、ターミネーター5というより、リブート版?そういえば日本タイトルは「新起動」と書いてる。
    復習というより、これは時間軸が変わった新しい歴史の予習に過ぎない?

• 知事を経て、還暦を過ぎたシュワルツネッガーがターミネーターに戻ってくる。まさかホントに「I'll be buck」が起こるとは。と、ファンとしてはそれだけで満足なのだろう。名作「ターミネーター1&2」のターミネーターを復活出演させ、あっさりスクラップにしてしまうファンサービス満点のツカミから始まり、その後も「1&2」で見たことがあるようなシーンの連発。オマージュというより、ほぼパクリに近い。どうせなら、「3」の女ターミネーターも出せばいいのに。

と、ターミネーターファン向けのおさらいシーンが終わり、肝心のストーリーだが、タイムトラベルを何度も繰り返すので、非常に難解。正直、時代の流れがよくわかならなかった。ターミネーターシリーズって、シュワルツネッガー演じるターミネーターが暴れまくるのがメインであって、時空SFにしちゃイカンと思うのだが。

それから、サラ・コナーの役者にすごい違和感。なんでこんなに小柄でロリ系の役者を?

• ちょっと拍子抜けでした。ロボット、液体金属、金属と生体のハイブリッドで三つ巴の戦いが始まるんだって期待したんですけど…
    わざわざイビョンホンを液体金属に抜擢して、見せ場も作ったんだけど…見せ方がイマイチなのか追い掛けられててもあんまりドキドキ感が湧いてこないのが残念でしたね。サラとカイルに逃げられて、次は何処で出て来るんだろうかと思っていたのに出番は序盤だけだったのね…(涙)
    そのあとの展開も上手く新要素盛り込んだつもりなのはいいんだけど、何とも消化不良でしたね。カイルの子供時代へ飛ぶのはいいけど、飛ばなきゃならない理由がちょっと弱いですよ。それに悪者になったジョンコナーはもっと圧倒的に強くても当然じゃないんですかね。「磁石が弱点…」って分かり易すぎて嘆息してしまいました(笑)
    シュワちゃんも、もうさすがに頂けないですね〜どっちかと言うと前作(クリスチャンベール主演)の世界観で押してくればよかったのにって思っちゃいますけどね。
    しかも次回作へ含みのあるラストの作り方は最近のハリウッド映画の常套句でいい加減、食傷気味ですね。
    まぁシュワちゃんファン(まだいるのかな?)を当て込んだ作り方の駄作です。

• ターミネーターのシュワはいいね。

• ストーリー
    自我に目覚めた人工知能〈ジェニシス〉が起動すれば、人類は滅亡する。〈人類の未来〉を取り戻すには、何者かによって〈書き換えられた過去〉に戻って戦うしかない。運命の鍵を握るのは女戦士サラ・コナーと、〈絶対に彼女を守る〉ことをプログラムされたT-800ターミネーター。人類滅亡のカウントダウンが迫るなか、ふたりの前に立ちはだかる人間でも機械でもない第3の存在ー最新最驚のT-3000ターミネーターの正体は?そして、人類の救世主は一体誰なのか?

• ジョンが悪役だったとは、想定の範囲外だった。。。

•  序盤はかなりわくわくしましたね。液体金属T-1000が刀剣のように尖らせた自分の腕をちぎって投槍のように投げる攻撃方法とか素晴らしいアイデアだと思いましたし、未来を変えるために過去に来たら過去が変わっていて、どうなるのこれ?ってバックトゥザフューチャー2みたいなわくわく感がありました。2017年に舞台を移してからは尻すぼみ。話もこんがらがり過ぎてそこがどの時間軸の未来なのかよくわからなかったですし。あと1,2の時にあった世紀末的な終末観の話の暗さみたいなものもなくて緊張感とか恐怖感は3以降同様、今作でも味わえず残念でした。あの激しいドンパチ見ながら暗ーい気持ちにもなるのがターミネーターの好きな所だったので。やっぱT2の面白さは異常です、比較にならん。とはいえサービス精神は旺盛な作品でファンならお祭り的な意味では楽しめる作品でした。

• 自我に目覚めた人工知能〈ジェニシス〉が起動すれば、人類は滅亡する。〈人類の未来〉を取り戻すには、何者かによって〈書き換えられた過去〉に戻って戦うしかない。
    リセットされた設定だが、キャメロン監督版の名場面や設定を取り込みながら、カイルがタイムスリップする直前ジョン・コナーが襲われたことで変わった未来の行方、最強のターミネーターT3000との戦い、サラ・コナーやカイルがどのように運命に立ち向かうか、新たな切り口で描かれていて、面白いです。
    タフなヒロインであり新たな魅力のサラ・コナーを演じたエミリア・クラークの魅力が印象的です。

•  ターミネーターが再起動!
     サラを救うべく過去へ渡ったカイルが見たものはターミネーターをやっつけサラと共に戦う別のターミネーターだった。

タイムワープものであることをうまく利用して、旧作から改変されたストーリーを描いている。このストーリーは見事。
     老シュワちゃんターイネーターの存在感もうまい。

ここから三部作に行くらしいんだけど、この作品の本当の成否はそこ次第か。ターミネーターは改変しまくるからなぁ。。。

2020年12月現在
ヴァージニア大学トマス・ジェファソン財団講座教授(歴史学)

「2020年 『先住民 vs.帝国 興亡のアメリカ史』 で使われていた紹介文から引用しています。」