病気の9割は歩くだけで治る! ~歩行が人生を変える29の理由~ 簡単、無料で医者いらず [Kindle]

• 山と溪谷社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (174ページ)

• ふむ

• 歩くって凄いわー

• エビデンスには乏しい印象はあるが、読んできっとそうだろうな、と納得感のある内容。
    座りっぱなしは、良くないと感じており、これから意識して歩こうと思う。

正しい歩き方は、研究の余地あり。

• わりと当たり前、知っていること、が多いけれど
    読むと、やっぱり歩かないとな、という気持ちになる。
    読んでも1ヶ月もすればまたモチベーションが下がるので、下がる度にこの方の本を読みたい。
    この著者は何冊か歩くことをすすめる本を書いているので、モチベーションが下がる度に、新しい本を読むことでモチベーションアップを狙えると思う。
    ついでに、パート2もあるが、内容は大きくは変わらないので、どちらかを先に読んで、モチベーションが下がったらもう一冊も読んでみるといいと思う。

• この本を読むだけでハッピ-な気分になれます。「歩くこと」で〝幸せホルモン(セロトニン)” が脳内にたくさん出てきて、幸せを感じられて健康になれる。そんな有難い本です。歩くことで、病気の予防になる、ボケ防止になる、鬱がよくなる、未来が変わる、など医学的見地から分かりやすく指導してあります。健康のままで長く生きる「健康寿命」を延ばすためにも、意識して歩くことの大切さを啓発されました。

• この本を読んでから、サボリ気味だった散歩、ウォーキングをまた再開するようになった。

1958年香川県生まれ。医学博士、医療法人社団裕和会理事長、長尾クリニック院長。東京医科大学卒業後、大阪大学第二内科を経て95年に兵庫県尼崎市で開業。一般社団法人 日本尊厳死協会副理事長・関西支部長。日本慢性期医療協会理事なども務める。ベストセラーとなった『「平穏死」10の条件』(ブックマン社)、『病気の9割は歩くだけで治る!』(山と渓谷社)など著書多数。

「2022年 『完全図解 介護に必要な 医療と薬の全知識』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長尾和宏の作品

ジェームス W....
岸見 一郎
吉井 雅之
デールカーネギ...