将棋の渡辺くん(2) (週刊少年マガジンコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (163ページ)

• マンガも面白かったけど巻末の渡辺先生、伊奈先生、ぬいぐるみモノコの対談が面白い。渡辺先生が初めてのタイトル挑戦で羽生先生に負けたあとちょっとだけ泣いたというエピソードです。将棋好きな方には読んでほしいです。

• 菴上s縺ァ繧九→縺薙m縺ョ譽句」ォ驕ュ驕?紫縺碁ォ倥¥縺ヲ縲√ご繝シ繝?縺檎匱縺吶k鄒ス逕溘&繧薙?螢ー縺ォ蜿榊ソ懊@縺ヲ縺励∪縺?→縺薙m縺御ク?逡ェ繝??縺」縺溘?ゅ〓縺?$繧九∩縺ョ險ュ螳壹→縺九☆縺偵∴縺ェ縲ょー?」倶サ・螟悶?縺薙→閠?∴縺溘¥縺ェ縺輔◎縺?↑髮ー蝗イ豌励r驢ク縺怜?縺励▽縺、縺サ繧薙→縺ォ縺ャ縺?$繧九∩縺雁・ス縺阪↑繧薙□縺ェ縲ょキサ譛ォ縺ョ鮠手ォ??√〓縺?$繧九∩縺後げ繧、繧ー繧、譚・繧九▲縺ヲ諤昴▲縺ヲ縺溘i縺九↑繧翫>縺?ゥア縺?縺」縺溘?

• 渡辺明の奥さんによる将棋の渡辺君の日常漫画。前刊に引き続き、ぬいぐるみに語りかけ、ごっこ遊びに興じる渡辺明の日常がなかなか。そのほか興味深かったのは、タイトル戦で昼休みには着物は全部ぬいで下着一枚になってくつろぐこと、大の虫嫌いで虫の多いタイトル戦会場には、部屋やトイレにまで殺虫剤や虫取りをしかけているところかな。有名人の家族が描いた本は基本的に好きではないが、この本は、著者のサバサバしたほどよい距離感とネタとしてきちんと構成され絵柄もよいところが魅力。

• 巻末の対談がかわいかったw 本編もかわいいけども。へぇ、こんな感じのなんだーって将棋界を知った気になれるのも相変わらず楽しい。ぬいぐるみは耳にあてるっての、やってみようかな。

伊奈めぐみの作品