SCOOP! 通常版DVD

監督 : 大根仁
出演 : 福山雅治  二階堂ふみ  吉田羊  滝藤賢一  リリー・フランキー  斎藤工  塚本晋也  中村育二
  • アミューズ
  • Amazon.co.jp ・映画

• うーん、ストーリーは最後にかけてどんどん残念。
    吉田さんと、福山さんの役柄の落ち着いた信頼関係は結構すき。

リリー・フランキーさんは、ほんといいキャラクターだ。

• Amazonプライムビデオ。
    しょっぱなから軽めの濡れ場から始まる。
    これからどの様にストーリーが進むのかと気になりながら観ていたが衝撃のラストが。
    初めは毛嫌いしていたカメラマンの下に付けられたヒロインだが、段々と主人公に惹かれ合う定番だが、男目線から見てもたしかに格好良かった。さすが福山。

• あまり期待しないで見たんですけど、悪くなかったです。

福山雅治演じる主人公は、徹底して低俗で、共感の余地のない露悪的な描き方をされます。彼が初心に戻ってジャーナリスト魂に目覚める、みたいな陳腐な展開を予想しましたが、その上を行く予想外のラストにびっくり。低俗でクソみたいな映画だなと思って見ていたはずが、「魂の継承の物語」として感動させられるとは意外でした。

• おもしろかった。
    ふみちゃんはなかなかのハマリ役だったかも。リリー・フランキーの演技も素晴らしかったです。

• 元気可愛い系の野火ちゃんと、下品皮肉屋プロカメラマン静さんのコンビが良かった。

• なかなか楽しかった。福山雅治の色男全開って感じで。二階堂ふみも良いね。リリーフランキーはこれで、アカデミー賞取ってたなぁ。

• 一匹狼のカメラマン、都城静(ミヤコノジョウ シズカ)は芸能下品ネタ専門。そんな彼にかつての勤務先は新人女性記者をパートナーとして特訓してほしいと依頼する。反発していた中年パパラッチと処女記者コンビだが、しだいに互いを補いながら成長、スクープを連発する。

よくあるベテラン&ルーキーコンビ作品だが、いろいろと説明不足が目立つ。都城と女編集者、チャラ源との過去、なぜ都城はフリーになったのか、なぜ都城と女記者が組まされるのか、などなど。当然、それらの説明をはさみながらのドラマだと思っていたのだが。

それから前半と後半で都城が別人のようにキャラが変わってしまうのにも違和感ありまくり。全編、チャラいキャラで通してほしかった。

と、不満だらけだったが、この作品の目的は「下品なフクヤマ」を描くことの一点だから、コレでいいのだ。

• 大変な仕事・・・・・・

下品な福山さんw
    二階堂ちゃんとのコンビがかわいかった。

• マジでサイテーだけどイイオトコ
    サイテーな仕事に、いい仲間
    サイテーとサイコーの表裏一体が面白かった

きっとエロカッコいいんだろうなってことは、わかってたケド
    シモねたエロ中年なのにイイオトコな福山雅治はズルい~

二階堂ふみちゃんの、うぶっぽい→ホレる→イイオンナへの変化がたまらない

名前に「野火」って、なんだそれ、と思ってたら
    塚本晋也が出ているのを見て、あの「野火」で合ってたんだなーと
    映画「野火」で、ぶちまかれる脳みそ(そして踏まれる脳みそ)を思い出した

• 「何者かになれるって、思ってた」

そう男は吐いた、誰だってそうだ
    よく分かる、俺だってそうさ
    何者かになれる、いつかは 何の努力も何もしないで漠然とそればかりが頭から離れない
    地に足が着いてない
    だから今だに気持ちだけふわふわしている
    35年のローンを組んだ時でさえ、一生ここに根を降ろすぞ! とは思えなかった 側から見ればそんなふうになんて見えないだろくけどね

彼も自由に羽ばたいているようでそうではない
    好きなことを好きなようにしているわけじゃない
    何者かが何かは分からないけどとにかく今のままじゃなくもっと本物になれるようなそんな事を願っていたように思う
    「撮れ!」と言ったあの瞬間、その『何者』かになったのかも

1968年東京都国立市出身。演出家・映像ディレクター。 「モテキ」「湯けむりスナイパー」「週刊真木よう子」など深夜ドラマを中心に 映画、PV、舞台演出、コラム執筆、イベント主催など幅広く活動する。

「2017年 『打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?』 で使われていた紹介文から引用しています。」