結果を出し続ける人が朝やること―――一流の人は朝が違う。 [Kindle]

• あさ出版
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (158ページ)

• 朝にやると良い行動が書かれている。サクッと30分ほどで読めるので参考にする部分を自分なりに見つけて実践してみると良い

• 気づけば2年間も本をちゃんと読んでなかったみたい。文学部の肩書きとはいったいなんだ!とりあえずリハビリも兼ねてまずは軽い自己啓発本から。朝やれば良いことたくさんあるよ的な話。Good&Newなんて活動は教育にも取り入れられそう。やる気は日々の源。

• 他人の成功を喜べるようになりたい。

• 気を引き締めたい時に特にルーティンに変化を入れるというのはいいと思った。

※ほとんど抜粋

一日の成功をざっくりとイメージし
    今日一にし上手く行くと決めてしまう

ベッドの中から起きさせない時
    仕事のことやプライベートな予定を考える
    一日気持ちよく過ごしている自分を思い浮かべる

昨日と違う結果が欲しい時は
    昨日とは違う行動を思考が停滞している時は
    普段しないささやかな行動をする
    脳はパターン化した行動を好むため違う行動をとると「おや」と慌てて対策をとる。

目標をたてるときは
    出来る出来ないではなく
    やりたいことやってみたい事にフォーカスを

アイディアを作る時
    1自分が譲れない部分は
    2相手が譲れないだろう部分は
    3上記を踏まえた上で相手にとってメリットがあるアイディアは

事態が悪いことに進んだ場合
    1起こるであろう出来事ピックアップ
    2対処法を考えリスクマネジメント
    3今できる最善方法を3つあげ、優先順位を決める

• 円錐は
    上から見れば円、横から見れば三角形。

• うーん、僕には内容的にすでに実践していることも多いかったたので、響かなかったかな。

• 結論少しずつ早寝早起きを習慣づけようと思った

• いつもと違う行動をする

• うしても好きになれない人がいたらそういう生物だと考える

小柳は生物

化学的に

脳は1度物事をやるとやめられなくなる傾向がある

1分だけ勉強をしようとしても結果1時間勉強できるし1分だけゲームしようとしたら結局1時間やってしまった

心の中で今日は調子がいいなと思うと行動にも効果が出る

フルコンできると思えばほんとに出来る

• (02/27/2022)

専門学校卒業後、24歳で独立しヘアーサロンを開業。順風満帆のスタートを切ったが、間もなく社員の謀反や横領など数々の試練を経験し精神的に挫折する。しかし、持ち前の負けん気でビジネスを再構築し、32歳までにグループ4店舗、年収2000万円、1億円の自社ビル建築など、若くして成功を収める。
その後、一冊の本の出版を契機にコンサルティング、プロデュース業界に参入。グレコのギターで有名な世界一のギター会社フジゲン横内祐一郎会長の総合プロデューサーを務める。
さらに、ミスワールド日本代表のブランディングプロデュースを手掛けたことをきっかけに、女性クライアントが殺到、次々とステージアップさせて成功に導く。現在、女性ビジネスブランディングの専門家、ビジネスで輝く女子「ビジ女」のプロデューサー&コンサルタントとして、全国からクライアントが押し寄せている。

「2016年 『夢実現とお金の不思議な29の関係』 で使われていた紹介文から引用しています。」

後藤勇人の作品