ドクター・ストレンジ MovieNEX [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー+MovieNEXワールド] [Blu-ray]

監督 : スコット・デリクソン
出演 : ベネディクト・カンバーバッチ  マッツ・ミケルセン  ティルダ・スウィントン  レイチェル・マクアダムス  キウェテル・イジョフォー
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社
  • Amazon.co.jp ・映画

• 傲慢で自分本位な天才医師が両手を大怪我。
    治す術を探すなかで、カトマンズの魔術師に出会う。
    師匠は女性だけど物腰とか動きが柔らかくも強くてカッコいい!ステキ。
    案外チョイチョイコミカルなシーンがあって見やすかった。
    意思を持つマントも可愛い。

でも短い時間でドクターの魔術修得スキル早すぎ。
    師匠も手を焼く相手に、魔術初心者がよく殺されなかったな〜
    師匠も最初は"ドクターが悪に堕ちる可能性のある人間だ"って将来を見通せていないような発言していたし。
    (もっと先の未来で落ちるの?)
    矛盾しているような場面もあるけど、映像も綺麗だしヒゲの生えているカンバーバッチさんの方が好き。
    拘束されるマッツもステキ。

• マントの可愛さ。マントの可愛さ。マントの可愛さ。
    私にとっての一番はそこです。マントの可愛さ。
    そして前評判というか売り文句は、スティーブンが「高慢でいやなやつ!」だったはずが、見てみるとどっこい。
    「ツンデレで不器用な天才」だった。
    可愛すぎる。

• 何といっても先生が好き。

• 浮遊マント、かわいい。
    優しい。
    気が利く。

モルドはちょっと融通きかなすぎる気がする。
    ドクターはあきらめが悪すぎる気がする。
    裏を返すとモルドは保つことが得意だし、ドクターは新しいことに挑戦することが得意。
    ドクターが提案して。モルドがジャッジする関係になれればいいチームになれそうなのに。

• 今までのヒーローとは違う感じ。
    能力もずば抜けて高いのでは?コメディ要素も多くて面白かった。カンバーバッチの顔にも慣れてきた笑

• 映像がすごい!
    建物がグルグル動いたり時間を変えると崩れた建物が元に戻ったりするところはインセプションとかなり似てるけど、監督とかも違うのね。影響を受けてるのかもしれない。
    内容的には手を怪我した外科医が師匠のもとで魔術の修行を受けて手も治るし魔術で敵を倒すし、みたいな。例にもれずストーリーは単純。他のMCUシリーズより単純かも笑
    仏教的なニュアンスなんだろうけど、欧米圏の人が仏教やアジアをどう見てるかっていうのが分かって面白い。
    アベンジャーズが物理的な攻撃から地球を守ってるのに対して魔術師たちは精神攻撃から地球を守ってるっていう考えは面白い。そしてなんで守る拠点がニューヨーク、ロンドン、香港なのか(全部北半球だし、英語圏の地域が強い国。西側諸国。)…アメコミの露骨なまでにアメリカファーストな感じも面白い。

• アベンジャーズを観るために順に鑑賞。
    うちのプレイヤーなのかテレビの設定なのか、どうも画面が全体的に暗くて見にくかった。
    ミラー世界?の街じゅうがぐるんぐるんしちゃう映像は圧巻。あれは今まで無かったかもな演出で観てて楽しい。

• アベンジャーズ見るために予習
    これは面白くなかった

• アベンジャーズのシリーズだけあって面白い。CGもすごくてお金かけてるなーという感じ。
    若干そこまでCGいらないんじゃない?感はあるけれども。
    でも、ストーリーもしっかりしてるし、成長物語も見られるしとても良い作品だと思います。

• これは映画館で見るべきだったかも。
    映像表現が凄い。逆再生の中戦うなど、CGとはいえ大変な撮影だったことと思う。
    ユーモアもあり、魔術という切り口で、この先の展開も広がりそうだが、他のMARVEL作品と比べると…。