リーダーを目指す人の心得 [Kindle]

• 飛鳥新社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (307ページ)

• 【目的】
    リーダーの心得を学ぶ
    【まとめ(1P)】

【ポイント(What)】
    ・功績は全体のものとする、全員が自分がいたからできたと思えるように
    ・次期リーダー:どのようなポジションでも実績を残す、次のレベルの準備をしている、今が限界でない、度胸がある
    【アウトプット(How)】
    ・リーダーの不安は部下にも伝搬する、常に冷静に
    ・理由のない限り部下を信頼する、信頼関係を築ける

【その他】

• 日本語タイトルからイメージしていた内容が全編通して書かれていたかというと、そうではなく、また全体の統一感も薄かったとの印象ですが、英文タイトル ”It worked for me – In life and leadership”を見ると、なるほどと思いました。有名な「第1章 コリン・パウエルのルール」が核になるものと思いますが、意図が読み取りにくいものもあり、自身では若干の消化不良感が残っています。

• 目的とはビジョンの終着点である。ビジョンにエネルギーを注入し、力強く前進させるのが目的。目的は前向きで力がなければならないし、組織の大勢に資するものでなければならない。
    仕事の基準は高めに、ただし不可能ではないレベルに設定する。できるかぎりの努力をすれば達成できるのだ。
    戦争というのは幸せな解決策にはなりえない。戦争という選択肢を選ぶ前に、可能性のある解決策を全てしっかり検討しなければならない。
    自分を信じて努力しろ、懸命に勉強し、自分で自分のロールモデルになれ、なんでもやればできると信じろ、そしてベストを常に尽くせ!

• 『リーダーを目指す人の心得 文庫版』(コリン・パウエル著, トニー・コルツ著/飛鳥新社)vol.413

• 非常に参考になった。仕事や人生でためになる内容が、ちょいちょいでてくる。

コリン・パウエルの作品

松下 幸之助
佐々木 圭一
デイル ドーテン
稲盛和夫
岸見 一郎
リンダ グラット...
ヴィクトール・E...
スペンサー ジョ...