やれたかも委員会 1巻 [Kindle]

• 電書バト
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (230ページ)

• 読了。
    Amazonkindleにて無料。
    一発ネタ。
    バカバカしくて面白い。

• くだらないが男なら誰しも考えるテーマ、おもしろいです。

• 面白い!最初はなんだこりゃ?って感じ。要するに、やれたかもしれなかった話をして、奇妙な3人(委員会)が判定するという流れなんだけど、ワンパターンなはずなのに毎回気になるし微笑んでしまう。
    実際にありそうな内容をよくここまで想像できるよなー、そして丁寧に描けるよなーと感心する。雰囲気が抜群。プレゼンもいちいちしつこくて面白い(笑)。逆バージョン(女性のプレゼンテーター)があるのも良いですね。
    最後の話の「え、それだけ?」には思わず吹き出してしまった(笑)。こりゃ次巻買ってしまうよー。

• -

• Kindle Ultimatedで読んだけど、面白かった・・・男性と女性で意見が分かれるであろう漫画。

回を追うごとにどんどんあり得なくなるシチュエーション。シュールな委員会の演出。最後の最後で繰り出されるミチコさんの鋭い指摘。

『「やれたかもしれない夜」は一生の宝です。後生大事になさってください。』

•  タイトルの通り、あの時やれたかも!と言うエピソードをまとめた作品。
     男性から見て「やれたかも」って言うのは、女性から見ると「付き合えたかも」くらいのノリなのかなぁ。と。

• ・干しいもと横たわるあの子
    ・長い廊下ですれ違う話

過去の話をサせて、3人が「やれた」「やれたとは言えない」をジャッジするというだけの本。

基本的には3人のジャッジのうち男性二人は「やれた」一人の女声は「やれたとはいえない」を出す。そのため、客?は肯定されつつも、やはりやれなかった理由を示される。
    なんとなく、やれなかったのにはやれなかっただけの理由があるような気がしてしまう、という構図。

しかし、巻末の特別編を除いた最後のCase008では初の女性客で、3人「やれた」が出る。

恐らく、誰しもがどこかの話に酷く共感するものがあるであろう漫画。

• 月満子先生の判定に共感します(笑)
    男がやれたかもと思っているときはだいたいやれない。
    ですよね。
    大昔の話をずっと覚えているのもいやだ(笑)

でも、あの今日やってしまうのか!?みたいなドキドキは懐かしいなと思いました。

• 駆け引きや暗黙の了解を受け取ることに慣れてしまうと失われてしまうナイーブさが切ない。

• 感想としては謝辞。にある某編集部の「一発ネタとしてはそこそこ面白いけど、連載はなし」という寸評が読者から見ても正しくて全てだと思います、私は。

やりたいこと やれないこと やれたかもしれないこと 信じ抜くこと それが1番大事←それな

吉田貴司の作品