あなたは嘘を見抜けない (講談社タイガ) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (245ページ)

•  毎年4月に嘘作品増量読破キャンペーン中。
     タイトルに惹かれて購入し、煽り文の「騙し合い」という表現に期待して読んだのだが・・・。
     ミステリだから、当然「嘘」はあるが、特別「嘘」や「欺瞞」に満ちた作品では無かった印象。
     まぁこんな内容の小説にこんなタイトルを付けたことそのものが「嘘」なのかも知れないが。
     孤島の殺人事件と、本土(?)の捜査との物語。
     普通に読めば普通に面白い作品だったと思うが、「嘘と欺瞞に満ちた」「騙し合い」を想定して読んでしまったので、肩透かしを食らった感じで終わってしまった。

• 孤島の廃墟を舞台にした密室ミステリー。
    大学生の亮太は自主製作映画の下調べのため廃虚探索ツアーに参加する。一方、廃墟探索ツアーで最愛の恋人・美紀を亡くした僕は失意の日々を送っていた。

2つの話が同時進行で語られ、ある程度わかっていたつもりでも騙された。
    もう少し廃虚の描写があると良かった。
    (電子書籍 LINEノベル)

• 表紙の絵がほぼほぼ本編に関係なくて騙された!!この嘘は見抜けなかった。。

物語の最後に"謎"として残るある言葉。
    これをあえて"謎"として残した意図もまた、見抜けなかった。

確かに私はいろいろ見抜けなかった…。

1988年茨城県生まれ。ピアノバーのバーテンダー、クラブのボーイなど異色の経歴を持つ。2012年、『さあ、地獄へ堕ちよう』(KADOKAWA)で第32回横溝正史ミステリ大賞を、史上最年少の24歳で受賞しデビュー。繊細かつ破壊的な筆致で独自の世界を紡ぐ本格ミステリ界の異端児。著書に『CUT』、『柩の中の狂騒』(ともにKADOKAWA)、超能力者の団体の研究所を舞台にした青春ミステリ『ブラッド・アンド・チョコレート』(東京創元社)、『あなたは嘘を見抜けない』(講談社タイガ)など、話題作を次々と刊行する。

「2018年 『あなたの罪を数えましょう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

菅原和也の作品

米澤 穂信