ぐっすり眠れる、美人になれる! 読む お風呂の魔法 [Kindle]

• 主婦の友社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (163ページ)

• いい睡眠のための入浴法。
    女性向け。

• 当たり前のことが多かったり、OLがまず残業を減らすことを上司と相談するところから書かれていたり、一冊にするほどかな?と思って読んだけど、実際にお風呂前後のルーティン化は清々しい気持ちになれてよかった!
    とくに、風呂後はリビングに寄り道せず寝室に直行、という考え方は革命だった(笑)
    スルッと読めて良い。

•  帰りの遅いフォロワーさんたちと共有したい情報、「帰りが遅い日はお風呂を二分割せよ」。

いかに、自分のお風呂の入り方が間違えているか、反省する本。疲れている日は、お風呂に入らないで寝ちゃう、お風呂がしんどい日はシャワーで済ませる、そのくせ、入る日は本を片手に1時間浸かる。

ダ メ で す 。

お風呂に入るのは40度に15分。それ以上入れば潤いがなくなる。かといって、お湯につからないと睡眠の質が上がらない。だから「寝る時間から逆算して入浴開始時間を設定しておくこと」。
    そして、忙しくて帰りが遅いときは、夜は湯船につかるだけ、そして朝に洗髪をする。

簡単そうに見えて難しいが、やってみないとわからない。とりあえず今週からやってみよう。
    目から鱗だが、効果があったら星を上げたい。

眠りとお風呂の専門家・睡眠改善インストラクター・パーソナルボディトレーナー。一児の母。現在は講演活動やweb連載のほか、テレビや雑誌などでも活動中。
「美は自律神経を整えることから」を掲げ、生活習慣改善サロンFluraを開業。
最新のデータ、研究をもとに、睡眠や入浴、運動など日々のルーティンを見直すことで美人をつくる『うっとり美容』を指導。
生活に合った無理のない実践的な指導が人気を呼び、のべにして約2000名もの女性の悩みを解決し、サロンは予約4か月待ち。

「2020年 『不美人習慣を3日で整える 熟睡の練習帳』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林麻利子の作品