統計学がわかる ファーストブック [Kindle]

• 技術評論社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (176ページ)

• 小難しい計算式がほとんど出てこないのに、計算の過程や意味が理解できて、例題を解いてみると自分でも計算ができるようになっている不思議な本。ハンバーガーショップという例題が親しみやすくてすんなり入り込める。非常にわかりやすくて買って良かった。まずこれで基礎の下敷きを作るのが良いと思った。3周続けて読んだので、最初は不信感を持っていた大学生に頼りっぱなしのこの店長に、愛着がわいてきた(笑)

向後 千春(こうご・ちはる)
1958年生まれ。早稲田大学人間科学学術院教授。博士(教育学)(東京学芸大学)。
専門は教育工学(特に,eラーニング,インストラクショナルデザイン),教育心理学(特に,教授法,生涯学習,作文教育),アドラー心理学(その実践と実証研究)。
著書に『人生の迷いが消える アドラー心理学のススメ』『アドラー“実践”講義』(技術評論社, 2016, 2014),『コミックでわかるアドラー心理学』(中経出版, 2014),『上手な教え方の教科書 入門インストラクショナルデザイン』(技術評論社, 2015),『教師のための教える技術』(明治図書出版, 2014),『200字の法則 伝わる文章を書く技術』『いちばんやさしい教える技術』(永岡書店, 2014, 2012),『統計学がわかる』『統計学がわかる【回帰分析・因子分析編】』(技術評論社, 2007, 2008)など。

「2016年 『18歳からの「大人の学び」基礎講座』 で使われていた紹介文から引用しています。」

向後千春の作品

岸見 一郎
マシュー・サイド
ジェームス W....
赤羽 雄二