シリコンバレー式超ライフハック [Kindle]

• ダイヤモンド社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (468ページ)

• ミトコンドリアは以下の優先順位で我々を操作している。
    1 Fight and Flight 戦闘と逃避
    2 Feed 食事
    3 F〇〇〇 生殖
    これら原始的な反応を理解した上で、自分をハックしよう。

• 感謝日記をつけよう!

•  食事、睡眠、セックスなどの生活習慣。幸福を追求するマインドセット。これらを持つことでよりよく生きられる。この本は様々な心身に良きことを提案してくれる本である。

• ・習慣にすれば、いちいち意思決定で脳のメモリを食わな い。
    ・Nバックで能力をあげる。休んでも能力があがりうる。
    ・休息。自分をアップデートする時間を儲ける。疲労回復が大切。燃え尽きないように休息した方がパフォーマンスが上がる。等。

• 人間の行動は「本能」に支配されているとして、その理由としてミトコンドリアが人間の神経で、エネルギーを生産する細胞器官だから。

ミトコンドリアは原始的なので、「無意識のうちに、あらゆる生命体に共通する3つの行動に集中するように仕向ける」と述べている。

その3つとは、人間の欲望むき出しの権力、お金、セックスだった。今話題になっている中国共産党の最高幹部だった人物は、その見本だったと言えるなあ。

しかし、ハサミとミトコンドリアは使いようと言う事で、うまく活用すればプラスに働くようだ。

物事を決定するのはエネルギーがいるので、多くの事を決定すると判断力が弱くなる。そうならないように、ルーティーン化することを勧めている。毎日着るものや朝食に何を食べるかなど、予め決めておけば、あれこれ悩むことなく他の事にエネルギーを注ぐことができる。

著者は、シリコンバレーのテクノロジー起業家で、バイオハッカー。ポッドキャスト「ブレットプルーフ・ラジオ」では、各分野の一流の専門家に話を聞いて、自分でも実践して心身の能力を上げている。

「もっと賢く」「もっと速く」「もっと幸せに」の3つのテーマから人生を変えるのに必要な要素を取り上げている

今だに、「ウイズコロナ」時代なので、心身のバランスを保って生きていく必要があるからなあ。

• 一流の専門家から聞いたアドバイスをまとめた本。
    ・人間の本能は恐れて逃げるようになっている。
    恐れの状態にあるとき、成長ではなく、生き残りに専念する。病気の原因の大半。恐れを克服するには感謝。
    ・運動 長時間の有酸素運動は☓
    週1回筋トレ、週1回全速力で走る
    週3〜6回20〜60分早歩き
    ・目標には「手段としての目標」と「最終目標」がある。

• 【為になった1文】
    「幸福とは」
    適度に時間をとって休むこと
    日々新しい自分を感じること
    目的と結びついた生き方をすること
    内なる知恵を大切にすること

(ブログで本書をご紹介しています)

• 仕事や日常生活、さらには人生において、効率向上につながる「技」を表す言葉、ライフハック。
    もうずいぶん前になりますが、この言葉が使われ始めた時に、関連する本をいくつか、読んだことがありました。
    「シリコンバレー式」と名付けられたこの本が話題になっていると知り、「そう言えば、最近、関連する本を読んでいないなあ」と気づき、知識のリフレッシュのつもりで、読むことにしました。

著者は長年、「自分をアップグレードしたい」と探求を続け、近年は各分野の著名人へのインタビューを行なってきたとのこと。
    その、ポッドキャスト番組でのインタビュー得られた知見をまとめたのが、本書だとのことです。

本書では、42のハックについて、大きく3つのカテゴリーに分けて、紹介しています。

PART1は、「もっと賢く」。
    自分の脳をより活発に、ストレスなく動かすにはどうしたら良いか。
    医学的なもの、自己啓発的なもの、そしてスピリチュアル性を感じるものまで、幅広く書かれています。
    まずは、紹介されている「脳トレ」など、取り掛かりやすいものから実践してみようと思います。

PART2は、「もっと速く」。
    最初に性欲が取り上げられているのには驚きましたが、次の睡眠については、特に興味があったので、注意して読みました。
    運動、食事についても興味深く読んだのですが、もう少し具体的な情報が欲しいなと思いました。
    「やるべきこと」に書かれているURLの情報も、チェックしたいと思います。
    テクノロジーで紹介されているウェアラブル端末については、以前から良いものがないか探していたので、実際に使ってみようと思います。

PART3は、「もっと幸せに」。
    ここでは特に、瞑想と感謝について、興味深く読みました。
    自分の精神の状態を知り、適切に対応することに、諦めずチャレンジしていきたいと思います。

読み始めてから早い段階で、著者の意味する“ライフハック“という言葉は、この感想の冒頭に書いたようなことではなく、「人生のアップグレードにつながること」という意味だと、理解しました。
    書かれている内容については、科学的な根拠が理解できないものもありましたが、著者が実践して「効果あり」と実感しているものだということで、手の届きそうなことから、試してみたいと思います。
    心身の健康については、読む本によって主張が異なる部分があるので、知識が偏らないように、関連書籍を探して、読んでいきたいと思います。

• 自分を変える究極の42のハックを紹介。もっと賢く,もっと速く,もっと幸せに。

• まさにこれ一冊であらゆるハック情報を得られるもの。
    自分にとってはすでに知っている情報ばかりだったが、いわゆるハック系情報をギュッと凝縮されており、この1冊を読めばほぼOKという密度になっている。

起業家、投資家、シリコンバレー保健研究所会長。「ブレットプルーフ」創設者。カリフォルニア大学サンタバーバラ校卒業。ウォートン・スクールでMBAを取得。
シリコンバレーのIT業界で成功するも肥満と体調不良に。その体験から医学、生化学、栄養学の専門家と連携して膨大な数の研究を統合し、100万ドルを投じて心身の能力を向上させる方法を研究。バターコーヒー(ブレットプルーフ・コーヒー)を考案し、ダイエットに成功した体験を『シリコンバレー式 自分を変える最強の食事』(ダイヤモンド社)にまとめ、世界的ベストセラーとなる。ニューヨーク・タイムズ、フォーブス、CNNなど数多くのメディアで活躍中。
著書に『HEAD STRONG シリコンバレー式頭がよくなる全技術』『シリコンバレー式超ライフハック』(ともにダイヤモンド社)など多数。

「2022年 『心と体が整う最強のファスティング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

デイヴ・アスプリーの作品