往復書簡 初恋と不倫 [Kindle]

• リトル・モア
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (154ページ)

• 坂本裕二さんの言葉を存分に浴びられる。

• その機能が、備わっていない
    エロマンガサウルス
    蜜蜂が蜜をあつてる一生なら、僕は何を集める一生なのだろう
    生き物で自殺を選べるのはクジラとイルカだけ
    手を握ることはできた。だけど大切なのは、握ることじゃなく、放さずにいること

• ふたりの男女の手紙やメールのやりとりだけで構成されている物語。物悲しいような可笑しいような独特な世界観でした。「台詞の魔術師」と呼ばれているらしいけど、いくつも心に留まる言葉がありました。「絶望って、ありえたかもしれない希望のことを言うのだと思います。」「悲しみを伝えることって、暴力のひとつ。」etc. 。脚本家で作品に『カルテット』『最高の離婚』そして『東京ラブストーリー』もだって。懐かしい〜。

• 想像していたものと全然違ったんだけれども、初恋側のお話かなりすきだった
    思春期に好きになったものは、その後の好きになったものとは一線を画しており、人格形成に深い影響を与えているってところ よい

• "鬼展開と、2人のやり取りという構成で、読まされるスピードについていくのが大変だった。(いい意味で)
    メール社会だからか、引き込まれ、2人の距離感も近く、否応なく感情移入してしまう。
    こんな内容と思っておらず、理解し難い箇所もあったが、面白かった。"

脚本家。ドラマ「東京ラブストーリー」「それでも、生きてゆく」「最高の離婚」「わたしたちの教科書」「Mother」「Woman」「カルテット」等、向田賞ほか受賞多数。映画、舞台でも活躍。海外でも高い評価を得ている。

「2022年 『初恋の悪魔 2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坂元裕二の作品