神曲 (まんがで読破) [Kindle]

• Teamバンミカス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (194ページ)

• 漫画で読むのは邪道かな…と思い目を背けてたけれどなかなか原書を読む気にもなれず、、
    有名な作品ばかりだから、ある程度内容は知っておきたい気持ちがついに勝って、まんがで読破シリーズ一挙読み。
    まずは海外著者のものから手当たり次第。

• ・1回通読。原作未読。死後世界の表現により、生き方を説く作品と捉えた。
    ・キリスト教がメインだけど、北欧神話やインド神話の概念も取り込まれてるように感じた
    ・7つの大罪はじめとする様々な罪に触れられており、罪の体系化を考える時には基本の一つになりそう

• こういう特定の宗教観がベースになっている話はそうでない身からするとフーンとなってしまう

• 元が曲なのだから仕方がない、のかもしれない。けど、え、結局なんだったんだ?という気持ちで終わってしまった。

• 【なぜ神によって造られた人間が
      罪を犯すのか】

天は全てに関与しない

人々には自由な意思がある
    人々の中にこそ原因がある

1274年イタリア
    生きながら死後体験をするダンテ

死後の世界は
    地獄 煉獄 天国

煉獄は自ら罪を清める場所

高慢 嫉妬 怠惰
    ↑これ、煉獄行きですよ

• NDC(9版) 726.1 : 漫画.挿絵.童画

• ※2018.8.26購入@kindle版

• 普通

• ちょーざっくりストーリーを掻い摘んで読めた。
    次は本家に挑戦しよう。

1265年、フィレンツェ生まれ。西洋文学最大の詩人。政治活動に深くかかわり、1302年、政変に巻き込まれ祖国より永久追放され、以後、放浪の生活を送る。その間に、不滅の大古典『神曲』を完成。1321年没。著書に、『新生』『俗語論』『饗宴』 『帝政論』他。

「2018年 『神曲 地獄篇 第1歌~第17歌』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ダンテの作品

バラエティ・アー...
シェイクスピア
ドストエフスキー
マキアヴェッリ
ジョージ・オーウ...
サン=テグジュペ...