ゴールデンカムイ 26 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL) [Kindle]

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• 明治時代の北海道周辺でアイヌ・陸軍を中心としたマンガ。

今なら全話無料とのことで「夏休みの課題図書」として
    一気に数日で読んでしまいました。皆様も是非。

アイヌのことが詳しく書かれていて、ためになります。
    バトルマンガですが半分はグルメマンガ?です。笑

• 読了
    1回目 2022.5.5

•  ジャック・ザ・リッパーを追ってサッポロビール工場にやってきた杉元・土方チーム、第7師団と激突!
     杉元、ジャックを倒す。
     宇佐美、尾形に撃ち殺される。
     上エ地、一人で勝手に死ぬ(正直こいつ いなくてもいい存在だったな(>_<))。
     ラッキーマン門倉(実は刺青人皮)は、もちろん死なない。
     アシリパさん、鶴見に奪われる。

等々、全編夜のビール工場が舞台で(イカ臭かった)前巻とは打って変わってアルコール臭くてアクション一杯の、この第26巻だった( ´ ▽ ` )ノ
    (つらつら考え直してみると、やっぱITやジャック・ザ・リッパーのくだりは要らなかったかな? メインストーリーとはあんまり関係ないのに尺が長過ぎたきらい......(´ε`;)ウーン…)
    (以下続刊)
    2022/04/06
    #2951

• どうして「性=汚らわしいもの」という認識が人々の間で出来上がったんだろうな? というところに思いを馳せた。リッパーさんの場合は嫌な思い出のせいでしたけど……。
    海賊さんの一挙一動がエッチすぎる。嘘をついているわけじゃなくて、大マジで家族や故郷に対する感情がデカすぎるだけなんかなこの人。
    最後のピタゴラスイッチで笑った。

• とにかく面白かったのは間違いない。私は房太郎が推しなので良くも悪くも活躍してくれて良かった。
    オストログは割と印象の薄いキャラクターだったので、なぜあそこまで加筆されたのだろう、とか悩んだ。杉元の秘められた凶暴性を表す為だったんだろうか。とか。
    宇佐美と鶴見さんは完成してるのであれでよし。
    ダラダラと汗をかく鯉登が可愛かった。
    そういえば尾形加筆凄かった。
    ウエジ…案外人気のあるキャラクターだったようだ。
    ウエジは幼すぎる。でも幼いが故に人気が出たんだろう。そして弱肉強食の本作ではただ幼いウエジはプイと無視されて退場だったのだろう。ウエジの父が哀れすぎると思う。オストログの母もかわいそうだ。

• 裏切り裏切られ、目まぐるしくハードな展開のビール工場。なのに門倉スイッチで終わるので情緒のチューニングがうまくいかなくなる。

• 杉本がジャックを退治
    尾形が宇佐美を射殺するも,宇佐美は鶴見中尉に遺言を遺す
    門倉にも入れ墨が入っており,のっぺらぼうが24番目に入れた入れ墨だと言い出す
    海賊が杉本からアシリパを奪い去るも,鯉登と揉み合いになる
    最終的にアシリパは鶴見中尉のもとに.

• 札幌ビール工場の攻防。ジャック・ザ・リッパー、上エ、そして宇佐美上等兵もついに脱落。という緊迫感ある展開なのに、前の巻の牛山がドアだけになった崩れた家を律儀に開け閉めしてたり、溢れたビールを飲んでしまったり、崩れる工場に取り残された門倉がピタゴラスイッチ状態で布団に納まって寝酒まで用意されたりといった小ネタにことごとく笑ってしまう。ふざけ具合がよい。

• ずきんちゃんいいやつじゃん。尾形はいったい何を考えている?いやそれ以上に鶴見中尉殿の考えが読めない。

• 切り裂きジャックが何から何までとても気持ち悪かったのですが、杉元(酔)がちょっとオーバーキル気味にattackし過ぎちゃったので、さっくりとどめを刺したげた牛山さんがより堪らなくカッコよくて大変に良いと思いました。強いぜチンポ先生!強いは正義なんだよ!!

尾形、格闘強くなさそうだとは思ったけど「ぶふぅ」って何やねん、負けるな頑張れ!…と思ったらひっそり陰で銃弾咥える描写されてるの、マジで神かよと思いました。ちくしょうエモい。強いは正義です。強いキャラ好き。

ここ何冊かずっと書いてるけど宇佐美は怖いなぁ。「大切な戦友だ」なんて言われたら笑っちゃうって言ってた気がするんですけど、どうなんスか?士気昂揚の駒に使われて、どんな気持ち?幸せだったの??駒で幸せなの??中尉の最後の顔、黒塗りだけど絶対に泣いちゃいないと思うけど、どうなの??

褒めちぎってた海賊さんがもう裏切ったのだけれども、ワイのこの気持ちは一体どうしたらいいの。でもアシリパのことも考えての裏切りっぽいし?いや、でも裏切りは裏切りやし?

・亡霊の描写がとても怖い。
    ・アシリパ、尾形撃ったのトラウマってて可哀想。
    ・ケイジ、本作1がっかり死に様、やだ〜。
    ・なんとなくもう火中の門倉は死なないだろうなって安心して見てたらちゃんと死ななかったのでよかったです。
    ・門倉さん、運が向いてきてるよね★

野田サトルの作品