作りたい女と食べたい女 1 (it COMICS) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (169ページ)

• バケツプリンならぬ、炊飯器プリン!多分、その方が大きいと思う。
    大盛りエビピラフも凄いなあ。

• 食べたい女の人にどうしても感情移入ができない。

食べるだけかと思ったら、きちんと食費出して一緒につくっている。

• ひとり暮らしで少食だし、作ったところで食べきれない。
    でも、本当はもっと作りたい!

第1巻は、ただ料理が好きな野本さんが、たくさん食べてくれる春日さんと、料理を作り食べてもらうだけでなく、一緒に美味しい料理を作り食べる楽しいひとときを重ねる中で、友人関係になっていく展開を、ルーロー飯や焼きおにぎりやかぼちゃプリンなどの美味しい料理の数々を野本さんと春日さんが美味しく平らげる飯テロ、生理の体調不良にダウンしている野本さんを春日さんが助けたり給料の安さなどの仕事の悩みや唐揚げ定食と餃子の食べ方をマンスプしてきたり料理がただ好きなことを家庭的だとかいい奥さんになりますだのウザ絡みするバカな男への愚痴を言い合い助け合い支え合う野本さんと春日さんのシスターフッドを絡めて描かれているので、ほっこりする漫画。

• リアルなようで中々出来ない出会い

• 女性同士の友情ものかと思ってたら恋愛ものだった 1~3巻 とにかく料理が美味しそうだし、春日さんの食べっぷりが気持ちいいし、二人のやりとりが可愛くて読んでてうふふとなる。
    【あらすじ】
    ひとり暮らしで少食だし、作ったところで食べきれない。でも、本当はもっと作りたい! 料理が大好きな野本さんは、そんな想いと職場のストレスから、うっかり一人で食べきれないほどご飯を作ってしまう。そんなとき、お隣のお隣に住む春日さんのことを思い出して勇気を出して夕食に誘ってみると…?

• ご飯漫画だと思って手を出したのですが、途中で「あれ?」と思い軽く検索してみたら百合漫画でした。ですので苦手な方は御注意ください。

少食だけど料理を作るのが大好きな野本さんと、多分、そんなに凝った料理はしないと思われる大食いの春日さんが一緒にご飯を食べていくなかで惹かれあっていくのかな?という感じです。
    料理は出てはきますが行程等は省略されて、主に春日さん食べるところを見て野本さんがきゅんきゅんするための小道具的な扱いとなっています(笑)

• 焼きおにぎり〜〜

• 百合展で作品が展示されており、そこから気になり読みました。
    食べっぷりが綺麗で良いと思います

•  料理を作るのは大好きだが、少食の野本。同じマンションに住む春日が、爆買いしたフライドチキンを1人で食べるほどの健啖家と知り、大量に作ってしまった料理をお裾分け……というか大半を食べてもらうことに。それ以来、食事を介して2人は親しく付き合うようになる。

料理やグルメよりも、2人の女性が親交を深めて行くのがメイン。1巻ではまだ、野本さんが作って春日さんがひたすら食べる、だけ……かな。
     本題に入るのは2巻から。ジェンダー問題もちょこちょこ出てくるので、そういう話題が嫌な人は止めておいた方が吉、かも?

しかし春日さんの食べっぷり、うらやましいわ~。おまけ漫画の山盛りチャーハン、私も食べたいっ!3食分くらいありそうだけど(笑)。

• 購入済み 読了

食べちゃダメという実家にはそりゃ帰らんわ

漫画家。主な著作に『はいらなくても、いいじゃないか』(B.PilzCOMICS)、『深夜0時に腹が鳴り』 (シャルルコミックス)、『フランシス・ベーコンの恋愛脳』 (キュンBLコミック)などがある。現在ComicWalker(COMIC it)で『作りたい女と食べたい女』連載中。

ゆざきさかおみの作品