ファッションの仕事で世界を変える ──エシカル・ビジネスによる社会貢献 (ちくまプリマー新書) [Kindle]

• 筑摩書房
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (170ページ)

• ●一分野マスター読書「SDGs」12冊目。
    ●オーディオブックで読了。SDGsに関連して「エシカル」という言葉を最近知ったが、その概念自体は10年以上前にはあって、ビジネスとして成り立たせてきた人が既にいることに驚いた。

• (2021/219)中学2年生の息子用に。普段から「世界を知る」という目的で僕も読んでみたいと思う本を息子に渡しているのだけれど、本書は「知る」だけではなく「知った世界とどう関わるのか」を考えさせてくれる本。著者の白木さんはその答えとして、若くしてエシカル・ジュエリーのブランドを立ち上げた。その際の考えや、そこに至るまでの行動などの話は高校生から社会人数年目の若者に大いに刺激になりそう。事業計画のあたりとか中学生には少し背伸びかもしれないな。でも、こういうことを夏休みの自由研究でやってもいいのに。

白木夏子(しらき・なつこ) 経営者、ブランドプロデューサー。株式会社HASUNA代表取締役、武蔵野大学アントレプレナーシップ学部教員、研究所研究員。南山短期大学卒業後、ロンドン大学キングスカレッジで発展途上国の開発について学び、国連インターン、投資ファンド会社勤務。その後、2009年に、人、社会、自然環境に配慮した日本で初めてのエシカル・ジュエリーブランドHASUNAを設立。各種ブランド、起業家のプロデュースにも携わっている。著書に『世界と、いっしょに輝く』(ナナクロ社)、『自分のために生きる勇気』(ダイヤモンド社)など。日経ウーマンオブザイヤー2011受賞、2011年世界経済フォーラム(ダボス会議)が選ぶ日本の若手リーダー30人に選出、2014年Forbes誌「未来を創る日本の女性10人」、2017年にはCNN「リーディング・ウーマン・ジャパン」に選出される。

「2021年 『ファッションの仕事で世界を変える』 で使われていた紹介文から引用しています。」

白木夏子の作品