人生は、もっと、自分で決めていい [Kindle]

• 日経BP
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (180ページ)

• 元専業主婦17年→現在は外資ホテル日本法人社長、という著者のキャリアが気になり読んでみた。
    著者の目の前のことに何事も一生懸命打ち込む、という姿勢が評価されたんだろうなと思う。
    専業主婦の方、育児中などでキャリアにもやもやを抱えている方におすすめ。
    個人的には、47歳から美容レーザー治療を始めた、という箇所がなるほどなと思った。女性は歳を重ねたら、資格よりも自分の見た目が大事とのこと。
    ・P225〜226「若い人たちと話して強く感じるのは、真面目な人ほど将来に不安を感じている」「60代の私からすると、今の日本では失敗しようとしても失敗しようがない、だから迷ったらとりあえずやってみたら?」との箇所が腑に落ちた。

フィリピン生まれ。東京外国語大学卒業後、貿易会社に2年間勤務。日本人と結婚、専業主婦の道を選ぶ。5カ国で20年間暮らす。娘のハーバード大学入学と同時に就職活動を開始。47歳で“給食のおばちゃん”からカフェテリアマネージャー(タイ)、電話受付アルバイト(日本)を経て、ANAインターコンチネンタルホテル東京に。3年で営業開発担当副支配人になる。その後、シャングリ・ラホテル東京に勤務。2018年、東京2020オリンピック大会トップパートナーのホスピタリティ担当。

「2020年 『ハーバード、イェール、プリンストン大学に合格した娘は、どう育てられたか ママ・シンシアの自力のつく子育て術33』 で使われていた紹介文から引用しています。」

薄井シンシアの作品