プログラマーは世界をどう見ているのか (SB新書) [Kindle]

• SBクリエイティブ
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (208ページ)

• 実際に簡単なコードも書いてあって楽しく読めました。

• タイトル通り、プログラミングをしたことがない人が、プログラマーがどう考えるのかを知るには丁度良い本なんじゃないかと思います。プログラミングをやってみたい人は、Javascriptの入門書の前にやってみるとモチベーションが上がるのではないかと。

• ツリー構造、if条件分岐、forループ処理の使い方がプログラミングの肝なんだなぁとは思うのだけど、難しい。。

• JavaScriptでプログラムとプログラマーの考え方を紹介

1976年、神奈川県生まれ。東京都北区赤羽で育つ。1999年にインターネットの匿名掲示板「2ちゃんねる」を開設し、管理人になる。2005年に株式会社ニワンゴの取締役管理人に就任し、「ニコニコ動画」を開始。2009年に「2ちゃんねる」の譲渡を発表。2015年に英語圏最大の匿名掲示板「4chan」の管理人に。2019年、「相手の人格を否定すること」を禁じた新たなSNSサービス「ペンギン村」をリリース。自身のYouTubeチャンネルの登録者数は145万人、Twitterのフォロワー数は148万人を突破。(2022年3月)。
YOUTUBE動画配信、動画コラボ、テレビ番組コメンテーター、などあらゆる方面で活躍中。

「2022年 『お金の本 図解だからわかる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ひろゆき(西村博之)の作品