スキップとローファー(7) (アフタヌーンコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍

• クラス分け
    みつみとまこと、そーすけとみか、むかいと山田、ゆづきと分かれた

うまくクラスメイトと仲良くなるきっかけを掴めないみつみ
    生徒会の何でも相談にきた後輩に先輩ヅラしたいみつみ

ゆづきはクラスメイトとうまくいかない
    見た目がよく言い寄られる側の苦悩
    友達を使ったクソみたいなデート戦略に怒るも、なぜかゆづきの器量みたいに言われさらに傷つく
    一年生の頃の四人と。。。と落ち込む

そんなゆづきの異変に気付き、高尾山遠足では四人でお昼を食べようと提案するみつみ
    ゆづきだから大丈夫と、これまた自分の立ち位置から思い込むまこと
    早退したゆづきを心配して家まで行き、優しくするだけではなく苦しいことも伝えてほしいと言うまこと
    泣いた

高尾山では魔性の女的キャラとクセ強男子と同じ班になったみつみ
    また四人でお昼

クセ強男子のフォローをするそーすけ
    自分は優しいんじゃなくて他人に興味がないだけと謙遜するそーすけに、そんなところが好きと口に出しちゃったみつみ
    そーすけのリアクションは付き合おうか
    最高か!

• 38話、結月の目付きが冷たく
    鋭くなっている描写がすごい。
    これだけですべてを語っている。
    第6巻34話での山田とのやり取りも
    すごかったが、今回も深いぞ。
    「だめだ、これはもう根本的に
    人間関係を仕切り直したほうがいい」
    (中3でそれに気づくとは!)
    「やめてほしい、そういうので
    友情とか平気で壊れちゃうのに」
    「あ、やめて、頼んでないのに」
    「ヘタに庇っても、火に油そそぐだけだって
    わからなかったのかな」
    「あたしこういうのわかっちゃうんだよね」
    「あたしがみんなにウソつかれて
    どんな気持ちになるか考えた?」
    「なんでわたしの器の問題にすりかわってんの?」
    妥協に絶望した時の眼差しなのだった。
    「つかゆづだよ?」
    39話、夜の公園の涙もそう。
    これを描ける作者をリスペクトする。

•  二年生進学で事実上「第2部」のスタート。
    ○クラス替え——仲良し四人組(&男子数人)はみんなバラバラのクラスに(>_<)。1年のときと違ってなかなか新クラスに馴染めないミツミ(>_<)
    ○生徒会お悩み相談室——先輩ぶりたくて仕方のないミツミ。お調子者だからね(>_<)
    ○ゆづの選ばれしものゆえの悩み——正直こんなこと本当にあるの?( ゚д゚)てなくらい現実離れした悩み(MMK)のはずなのに、ここまでリアルにその心情を描き出せている作者さんの手腕に驚嘆(゚д゚)! かつまたマコトチャンとの短い対話がまた泣かせてくれる(T_T)。この二人、まさかここまで関係を深め合えるとはね (T_T)。彼女らを主役にしたスピンオフが描かれてもおかしくないくらい、濃密で貴重な友情 (T_T)
    ○高尾山登山——これまでのいざこざが一応の決着を見せる。やっぱ自然の力は偉大。体を動かすのも大事( ´ ▽ ` )ノ
    ○そしてラスト、ついにミツミがシマくんに告白(゚д゚)!——ようやっとここまでたどり着いちゃったか、って感(゚д゚)!
     等々。

メインキャラ全員同じクラスに進学っていう安易な展開にしなかったのも上手いし、新たな関係がなかなか上手く進展していかないってとこもリアル。
     ほんとよく練り込まれたストーリー。
     ここまで丁寧に緻密に人間ドラマが描きこまれたまんがって他には「3月のライオン」くらいしかないんじゃなかろうか?、てな気がするほど。
     面白かった( ´ ▽ ` )ノ
    (以下続刊)
    2023/07/25
    #4406

• ラストが驚いた><。急展開だったね><。でも、どうなるんだろ、別れたりしないといいな><。ラブラブ、べたべた、あまあまな展開になってくれたら嬉しい><。
    女の子同士の友情もいいよね~! わたしも親友はいるけど、親友4人くらいは欲しいな><。
    友達作り、わたしもまだまだ頑張ろう!

• 大好き

• 志摩くんの
    『付き合ってみる?』
    にキャーってなりました。

続きが気になってネット検索したら、
    まあそうスムーズにはいかないようで
    だからこそ面白いに違いないなと期待しています。

2〜7巻続けて読んだけど、ずっと最初の面白さが続いているのですごいなと思った。

• ゆづとまことのパートは泣くね。ミカがもうちょっと絡むかと思ったけど、そんなことなく。
    まことがミカに思いを吐き出したりするところとか、山登りのお昼でまことのキャラでゆづが救われている感じが良いですな。
    アニメ化、楽しみだけどこの辺の空気感大変だろうな。
    あと、実写化もありそうだなぁ。

• な、なんてところで終わるの!!
    でも志摩くんは全く気持ちがないわけでもないだろうけど、どこまで何だろう??

氏家くんとか八坂さんとかも気になったけど全部ぶっとんだ

• な!ん!て!いいとこで終わるんだあああああああ!!((ノェ`*)っ))タシタシ
    えっ、ていうか、志摩くん、みつみちゃんが縁結び神社でお願いしてる時めっちゃ見てたやんけ!!!
    こ…これは…どうなるんですかー!!続き…続きくれえええええ!!

2年生は…みんな波乱万丈やんけ…!!って思ったけども…!
    新たなキャラつよつよ(笑)メンバーも出てきたし、面白くなりそうだ…
    でも、そんな中、4女子は相変わらず仲良しで、いい子で、はー(*´ω`*)みんな可愛いよ…!

アフタヌーン四季賞2012年秋のコンテスト『箱庭のこども』佳作入賞を経て、集中連載『カナリアたちの舟』(全1巻)にてデビュー。
「アフタヌーン」2018年10月号より『スキップとローファー』連載開始。

「2023年 『スキップとローファー(8)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高松美咲の作品