葬送のフリーレン(9) (少年サンデーコミックス) [Kindle]

• 小学館
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• 第78~87話
    村や町の人々の故郷に対する思いが泣ける話が前半。
    富よりも大切にしたい故郷の景色。それを守った冒険者素敵すぎる。

今更ながらあえて触れますが、フリーレンがゲットする魔法がつまらさなすぎるのが笑える。「パンケーキを上手にひっくり返す魔法」ってwww
    でも、パンケーキやホットケーキってひっくり返すの意外に難しくて、正直、勝率6割ぐらいだもんなぁ。
    ちなみにこの魔法、お好み焼きにも効くのかなぁ。
    …だったら欲しいかも(笑)

後半は黄金郷の話。回想シーン長いけど、けっこう大事な話。この話は長丁場になりそうな予感。

• 続きが楽しみ。
    後悔と懺悔の物語。

• 黄金郷編へ突入。
    まだまだわからないことも多いので、ここからの展開が楽しみ。
    さて、どうなっていくのやら。
    まったく読めない展開をしてくれるから、楽しみに続きを読んでいきたい。

• 最新刊。
    もう読んでしまった・・・
    人間と魔族は徹底的に違う種族なのでわかり合えない。
    まあそうだよなあ。
    人間と動物とかそういうレベルの違いじゃないんだものなあ。
    哺乳類と昆虫くらいの差はあるのかあ。
    すべてを黄金に変える魔族マハト。
    最恐最悪な魔族。
    勝てそうな要素がひとつもない。
    しかし対話でなんとかなるのか?
    どうなるのか?
    いやスゲえ続きが気になるんですけど・・・

• Kindleで1、2巻が期間限定無料になっていてまんまとハマった。他に見たことのない設定と淡々としているところがいい。

• 種族間の寿命、生きる時間の長さの違い、というテーマがネコ飼いにグッサリ刺さる。
    ネコから見たらエルフのように長命種である人間が、彼らの儚く短くも懸命な一生を見届け、死後も想い続ける。
    そんな思いを、良質の魔法バトルと穏やかな時間経過で慈しみ味わう作品。

• なんでテレビ化されたのか自分には分からない。

• 黄金のナントカに来てからちょっと間延びしてないか。

• じいさんの墓参り、モノローグのシーンなのに涙が出た。
    なんか複雑だな。
    黄金郷……、って魔王のほうが弱かったってことじゃん!?

• フリーレン、魔導書があるとマジでチョロイwwww
    あと、路銀持たせちゃダメwwww

いよいよ、黄金郷へ。

ていうか…
    え、マハトがデンケン爺の師なの!?

2009年、『クラスシフト』が週刊少年サンデーの「まんがカレッジ」で入選する。その他作品に、『名無しは一体誰でしょう?』『ぼっち博士とロボット少女の絶望的ユートピア』がある。20年、週刊少年サンデーにて作画のアベツカサとタッグを組み、『葬送のフリーレン』の連載を開始。同作は「マンガ大賞2021」の大賞を受賞し、大ヒット。23年にアニメ化を果たした。

山田鐘人の作品