ヒート 2 (ハーパーBOOKS) [Kindle]

• ハーパーコリンズ・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (786ページ)

• ロバート・デ・ニーロとアル・パチーノは、どちらも好きな俳優で、「ゴッドファーザーパート2」では、同じ映画に出ていたが、絡みは無かった。
    それが「ヒート」で窃盗団のリーダーとそれを追う刑事として、実現した。
    かねてから「読んでから見る」派だった僕は、集英社文庫唐出ていた原作を読んでから、映画を見たのだと思う。
    1996年5月の日本公開だから、僕は33歳か34歳になっているかくらい。
    それから約30年を経て、続編が出るとは。
    しかも750ページを越える長編小説として。
    今度の主役は一人生き残ったクリスだが、ニールやマイケルのいた過去と、逃亡に成成功し、違う世界で生きているクリスの現在とが、過去の事件によって結びつけられる。
    それには、刑事のハナも大きく関わって来る。
    映画を見ている僕は、特に過去の部分ではデ・ニーロ初め馴染みの名前の登場人物には映画の役者を当てはめて、作品を読んだ。
    主役は刑事のハナではなくクリスだが、ともかく長いけれど、面白かった。
    特に後半、ハナに復讐しようと狙うクリスにハナが殺されなければ良いが、とそのようなことばかり気にして読んだ。
    マイケル・マンは高齢だと思うが、この作品を映画にするらしい。
    もちろん、昔のキャストでは出来ないのが、残念だが。

1942年マンチェスター生まれ。英語圏で最も影響力のある歴史社会学者の一人。著書に、『』ソーシャル・パワー――社会的な〈力〉の世界史』(NTT出版)などがある。

「2019年 『資本主義に未来はあるか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マイケル・マンの作品