週刊東洋経済 2023年9/16・23合併特大号(すごいベンチャー100 2023年最新版)[雑誌]

• 東洋経済新報社
  • Amazon.co.jp ・雑誌 (144ページ)
  • / ISBN・EAN: 4910201340934

• 毎年恒例『すごいベンチャー100』。

いつかはここに載るぞ〜、と思いつつ、いつも楽しく読んでいます。

• 知らないベンチャーや知らない課題に気づけてよかった

• 多種多様な分野のベンチャー企業が紹介されていて、人の想像力と創造力に感心すると同時に自分が興味のある分野がどこかというのも見えてくる

• すごいベンチャーが約60ページにわたり紹介されている。
    サービスや製品の仕組みや構成図を知りたいものだが、文章で理解するしかなく時間を要する。(視認性が微妙で、CEOの顔がデカく掲載されても、、と思う)

今までのベンチャー100と比較すると、革新的な技術を提供する企業が少ない気がした。どことなく、今までに似たような企業やサービスや製品があったのでは?と疑問が尽きない。
    AIの活用、大学発が多く掲載されていた印象がつよい。

• 2023年9月20日読了。週刊東洋経済の名物企画「すごいベンチャー100」、去年の特集を読んだ縁で最新号も買って読んでみた。「ChatGPTを使ってなんちゃら」「AIを使ってどーたら」みたいなふわっとして企業も相変わらず多い中、農業や移動など日本の課題にコミットしてそれを改善していこうとするベンチャー(スタートアップ、というべき?)も色々あり、こうした多様な取り組みが社会を活性化していくものなのだろうなあ…と面白く感じる。

• 【電子ブックへのリンク先】
    学外からのアクセス方法は
    を参照してください。

週刊東洋経済編集部の作品