マイフィンランドルーティン100 ヘルシンキ暮らし編 - 北欧好きをこじらせてついに移住した私が暮らしの中で見つけた愛してやまないこと - [Kindle]

• ワニブックス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

•  今度はヘルシンキに移住した後の好きなことを紹介。
     相変わらず好きが迸っていて、素晴らしい。

• 前作が旅人の視点からだとしたら、今作は住んでいる人の視点で。好きな人が愛してやまないものを語る姿が大好きだ、のイラストがキュート。手がパタパタしてるところが。毎日かかさずはちみつカシューナッツ。ヴァイキングレストランでがっつりヴァイキング感のあるお肉メニュー、テーブルにはヴァイキングのぼうし。迫力満点のカラクッコ…ライ麦パンの中に豚バラ肉と小魚を詰めてじっくりやきあげた。ことあるごとにチョコレートのボックス食い。音楽博物館でソロカラオケ、しかもVRゴーグルつけるタイプ。などなど、気になるところが目白押し。そして、誰もいないという"空間の余白" 何もしないという"時間の余白"を楽しんだり、お気に入りの水辺に持参のイスを置いて、どこでも自分の好きな場所にしてしまえたり、のんびりとヘルシンキ周辺の島でピクニックしたり。のんびり、ゆったり、自分の好きを楽しんでるのがつたわってきてよき。

北欧好きをこじらせてしまった会社員。フィンランドが好き過ぎて12年以上通い続け、ディープな楽しみ方を味わいつくした自他ともに認めるフィンランドオタク。移住のために、会社員生活のかたわら寿司職人の修業を始める。モットーは「とりあえずやってみる」。そんなこじらせライフをSNSアカウント「週末北欧部」にて発信中! 好きなものは水辺、ねこ、酒、1人旅。初著『マイフィンランドルーティン100』(ワニブックス)も大好評!
Twitter @cicasca
Instagram @cicasca

「2022年 『北欧こじらせ日記』 で使われていた紹介文から引用しています。」

週末北欧部chikaの作品