うまくてダメな写真とヘタだけどいい写真 [Kindle]

• ポプラ社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• 写真が好きだ
    写真を撮るのも見るのも好きだ
    父も写真が好きだと思う
    私は一人娘なので、小さいころの写真はアイドル並みにある

デジタルカメラを手に入れてからは
    じゃんじゃん撮っていいんだ、と思うけど
    キレイな景色を私よりもキレイに撮った人の写真があるし
    私にしか撮れない写真ってなんだろう?と考えて
    その場にいて、私が見ているこの瞬間にしか見られない
    人の表情なのかな、と思ったけど
    人を撮るのは、とても戸惑う

毎日、お弁当の写真を撮影している
    カメラで撮ったり、iPhoneで撮ったりしている
    だんだんと、自分の好みわかってきた、と思う

でもやっぱり
    「わあ!」とか「おお!」とか気持ちが動いた瞬間が
    撮り時なんだと思う
    そんな時にすぐに撮れるのが、普段持ち歩いているスマホになる
    でも、でもこの本を読んでみて
    スマホじゃなくてカメラで撮りたいと思った

本を読んでいる途中に
    「幡野広志さんの撮れるようになる写真のワークショップ」に参加した
    Zoomでの参加だったけど、幡野さんの言葉で聞く写真の話は
    ものすごく納得のいく話だった

写真を撮るカメラの技術、とかだけじゃなくて
    気持ちのこと、表現のこと、光のこと、写真以外のこと

この本を読んで、色々とあれこれやりたくなった
    もちろん、写真を撮ることはたくさんやりたい
    幡野さんに教わったやり方でやってみようと思う

• 写真を撮るのが好きだったハズなのに、最近全然撮れていなかったので読んでみた。

好きだから見る。見たままを撮ればいい。という内容に励まされて、また写真を撮れるようになってきた。

SNSに溢れている「誰かの真似みたいな写真」じゃなくてもいい、という内容も刺さった。

• 長年写真を撮っていて、でもマンネリ化して行き詰まりを感じていましたが、この本を読んで目からウロコでした。技術的な内容よりも写真に対する考え方が主なものです。技術的なものでは第7章の現像が役に立ちそうです。

• 私にはまだ早かった。iPhoneで撮るだけで楽しいレベルなので。でも「いい写真」「自分で考える」ことが知れて、とてもよかった

• 写真は好きだけど、ただ撮るだけでどうしていいかわからなかった。どう撮って、どう処理したらいいかが書いてあって、とても良かった。

• 「うまい⇔ヘタ」と「ダメ⇔いい」の2軸で写真について考える。
    と同時に、これは幡野さんの家族愛について垣間見る、そんな本。写真は、被写体と撮影者の距離が現れる、面白い馬体。

テクニカルな基礎を少し知った気持ちになって、スマホだけで撮るんじゃ勿体ない、前に買ったミラーレスを引っ張り出してみようかな、と思えた

• 目鱗ってこの本のためにあったのでは?と思えるほどグラッとくる一冊。めちゃ良かった。人生初カメラ買ったのが2か月前の自分にはタイムリーすぎた。
    カメラに限らず、YouTube検索時代の「情報とは何か?」や、写真に限らず「創作とは何か?」を捉え直すキッカケをくれる名著。

欲を言えば、「ここでは多くを語らんけどな」ってさらっと触れてる話はもちろん、参考図書や文献、紹介してほしかった。

1983年 東京生まれ。写真家。元狩猟家、血液がん患者。2004年日本写真芸術専門学校中退。2010年広告写真家高崎勉氏に師事。2011年独立、結婚。2012年狩猟免許取得。2016年息子誕生。2017年多発性骨髄腫を発病。著書に『ぼくたちが選べなかったことを、選びなおすために。』(ポプラ社)、『写真集』(ほぼ日)、『ぼくが子どものころ、ほしかった親になる。』(PHP)、『なんで僕に聞くんだろう。』『他人の悩みはひとごと、自分の悩みはおおごと。』(ともに幻冬舎)がある。

「2022年 『ラブレター』 で使われていた紹介文から引用しています。」

幡野広志の作品