なぜ働いていると本が読めなくなるのか (集英社新書) [Kindle]

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (230ページ)

• 自分にも色々と刺さり、タイトル以上に面白かったと思う。この本の言葉を借りるとすれば実に心地よい「ノイズ」だった。あとがきのコツは結構理にかなっていると思っていて個人的にもオススメ。

• 単純な読書論の本ではなく、労働と自己啓発の文脈に関する歴史から、いかに文化的に余暇を過ごすかについての考察がまとめられている。結論はシンプル。 読書は「ノイズ」であり、現代社会はノイズが求められておらず、ネットやSNSのように自分が欲しい「ノイズレス」なものが重宝されているという考えはなるほど。

• 本を読むという行為は、多様な文脈に触れる(ノイズを受け入れる)行為であり、それゆえに現代の主流な価値観が求める「仕事で自己実現をする」という文脈にコミットしろ、という圧力とコンフリクトする、という仮説。
    自分も改めて仕事をしながら、仕事と全然関係のない分野の本を読んだり、学んだりすることに感覚的な難しさを感じていて、たしかにそういうことだなという符合感があった。
    そのうえで筆者は、単一の文脈ではなく、複数の文脈に自らを置く「半身社会」を目指そうという提言をしている。
    これは仕事と子育ての両立、ワークライフバランスみたいな話を少し違う言い方で表現しているということに感じる。
    もちろん、子育てに限らず、仕事だけでない自己実現でいいじゃないか、という幅の広さはあるが。
    昨今は働き方の自由度も高まり、デュアルライフ的な、複数の文脈を抱える生き方も話題になってきているように思うので、大きな方向性としては筆者の言う社会に近づいているとも言えるだろう。
    しかし、社会の中心、すなわち中央省庁や大企業が、そのような複数の文脈を抱える社員を許容するには、ハードルはまだたくさんあると思う。
    たとえばすごく足元の話として、週5フルタイム5人と、週3フルタイム10人だったらまったく同じようにチームパフォーマンスを出せるのか、というのはけっこう難しい問題。
    また、ひとつの文脈に没入するほうが楽だ、というのも絶対ある。
    社会全体がいっきにそういう方向性に変わるとは限らないが、生き方を見つめ直すという意味では、自分が持っている文脈をときどき確認してみる、ということが大事なのだろう。
    そして、そのきっかけのひとつが「働きながら本を読めるか」というポイントなのかもしれない。

• タイトル付けのマーケティング勝利のような本。
    タイトルがキャッチーで手に取ったが内容は薄い(というかタイトルの問いへの回答が薄い)

• タイトルの問いに答えてくれるのが最終章になってから。
    それまではずっと日本人の働き方と読書の持つ意味の変遷を説明しているのでじれったい。
    頑張って読んだけど最終章だけ読めば良かったかもな…。ただ、私のこの姿勢がまさに著者のいうところの「知識」ではなく「情報」を欲しがる姿勢なんだろうなと感じた。

• 映画『花束みたいな恋をした』の「パズドラしかできねぇよ!!」という名言を彷彿とさせるタイトルだが、まさかこのセリフがきっかけになって執筆された本だったとは…。タイトルを観て「この本には読書法が書いてるんだな!!」と思った私の脳みそはガツンと揺れた…。「なぜ働いていると本が読めなくなるのか」というテーゼを、日本の労働史を遡りながら紐解いていく本書で決して実用的な読書法の本ではないのだが、そのような考え方の背景には現代の労働観が横たわっていることをわかりやすい筆致で読み解いてくれる。読み終わった後は、余暇への向き合い方を考え直すことになる一品。

• 「半身で働く」この言葉につきると思った。
    真面目に全力で働きすぎている社会に対しての処方箋だと思った。

• 読書の習慣が誕生した明治以降、社会の変遷とともに読書の目的や意義は時代ごとに変わってきた。現代では新自由主義のもとで人々は他に強制されるのではなく、自ら全身全霊で労働を行うように仕向けられ生活の余裕がなくなった。そのため読書することが少なくなり、読まれるとしても、歴史性や文脈性といったノイズを削いで実用的な知識が身につく自己啓発本や、Youtube動画が代替するようになった。しかし時間的・意味的にも自分から遠いところにある知識こそが教養であり、教養を身につける余裕がなくなった社会は貧しいものだ。全身全霊ではなく半身くらいで働くことを許容する社会にすべきではないか。

ーーーー
    前半は読書と社会の関係史が書かれているが、後半の筆者の自説展開との繋がりが見えず、これ必要か?と思ってしまった。個人的にこの関係史も特に面白いとも思わなかった。
    後半の教養とは、全身全霊を求める社会の件は興味深かった。まさに現代の罠に自分がどっぷり嵌っていることを自覚したし、その理由も分かった。半身で働く社会は望ましいが、自分も社会全体もそうなるイメージができないなぁ、、

• 前半読んでるときは思ってる本と違ったなと思いつつ読書という行為自体の歴史を知ることができてこれはこれで面白かった。
    後半のファスト教養やファスト映画辺りからのノイズの話はすごく腑に落ちた。現代のムダを極力省きたいという価値観に対して読書は不向きなのだなと。
    自分は前半は興味深く読めたけどそう思えるのは読書にそういうものを求めているからなのだと思う。
    結論としては大方の予想通りではあったが、トータルワークという言葉を始めとする用語や出典を知れたことに収穫があった。
    タイトルだけでよく調べず買ったけど面白かった。

• タイトルにどきっとしたので購入。そもそも「労働者の歴史」と「時代のベストセラー」から読みとく、労働者と読書の歴史。そこから現代で「本が読めない理由」まで深堀っていく。
    サラサラッと読めて面白かった。個人的には著者の提言は夢物語なのかもしれないけど、好きだと思った。(というかわたしもそういうようにしか生きられない気がしている

1994年生まれ。高知県出身。
京都大学大学院人間・環境学研究科博士前期課程修了。大学院時代の専門は萬葉集。大学院在学中に書籍執筆を開始。現在は東京で会社員の傍ら、作家・書評家として活動中。
著書に『人生を狂わす名著50』(ライツ社)、『文芸オタクの私が教える バズる文章教室』(サンクチュアリ出版)、『副作用あります!? 人生おたすけ処方本』(幻冬舎)、『妄想とツッコミでよむ万葉集』(大和書房)、『(読んだふりしたけど)ぶっちゃけよく分からん、あの名作小説を面白く読む方法』(笠間書院)。ウェブメディアなどへの出演・連載多数。

「2021年 『女の子の謎を解く』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三宅香帆の作品