ハサミ男 (講談社文庫)

• 講談社 (2002年8月9日発売)

女子高生を連続して狙う殺人犯である主人公、通称【ハサミ男】が自分の模倣犯を探すという類い稀に見る設定の叙述トリックミステリ。

私にとっては初著者作品。
表題名は有名かつ評価も高かったことから、読書デビュー後早々に入手、長きにわたって熟成させていた。
前読の中山七里作品読了をキッカケにミステリ欲が高まり、満を持して積読棚から手に取った。

本作品は基本【わたし】視点の一人称【警察】視点の三人称で進んでいく構成になっている。

読後感想から述べると、この作品は読みやすい。そしてとても面白い。兎角素晴らしい。叙述トリックを最大限に駆使した作品だと言えよう。

私の叙述トリック歴はまだまだ浅いのだが、今まで読んできた叙述トリックは、多少なりとも強引性を感じる印象が否めなかった。

しかしこの作品はフェアだ。
きちんと読み進めれば、犯人の正体に気づけるワードが予めしっかり点在している。

終わり方も含みを持たせミステリアスで善き。

私には珍しく読了後に即再読、一読では引っ掛からなかったセリフや情景などが、実は伏線であったりと見事に騙されていた自分に改めて気付かされた。完敗だった。

そして読後、改めて表題名と装丁を眺めた時に溜息がでた。読前から既に作者のトラップにかかっていたのだ。

今のところ私が読了した叙述トリック作品の中では、ダントツの名作となった。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開

みんなの感想をみる

コメント 14件

nikuさんのコメント
2021/09/30

こんにちは、初めまして。
こちらの本、とても気になっています。皆さんが感想を上げられるたびに読みたいなぁと思っています。
中山七里さん全部読まれたんですか!好きな作家さんです。私も続きたいです。

2021/09/30

nikuさん
こんばんは、コメントありがとうございます。

本作品、520ページあるのですが、とても読みやすいので厚みほどのプレッシャーは感じませんでした。

中山七里は好きが高じて、もはやコレクター状態で買い集めているものの、全読制覇にまで至っておりません…

読みたい作品を読みたい頃合いで読む。

をモットーに、これからも読書を楽しみたいと思います。

今後ともよろしくお願いします^ ^

hiromida2さんのコメント
2021/10/01

akodamさん、おはようございます。
この本、随分前に読んだ本なんですが、
タイトルがちょっと怖いけど(・・;)
とても、面白かった本だと記憶しています。
レビューを拝見して、思い出して、
思わずコメントしてしまいました(^_^;)
トリックミステリー凄く展開が巧く
読ませる作品でしたね、本を置けなくて
あっという間に読んだ覚えがあります。

hiromida2さん
おはようございます。コメントありがとうございます。

私も読みやすくて、面白くて、真夜中まで読み耽って読了しました^^

兎角秀逸作です。
ミステリ欲が更に高まってしまい、次の通読書もミステリになりそうです。

今日も一日よろしくお願いします^ ^

hiromida2さんのコメント
2021/10/01

akodamさん、こんにちは!
今日から10月…秋ですねぇ〜。
読書の秋!ミステリ作品読み出すと
次の展開が気になり過ぎて、
読み耽ってしまいますねσ^_^;

秋の夜長…寒暖差に体調崩されませんように
気をつけて下さいませ。そして…
また、秀逸な作品に出会えますよう…。
akodamさんの本棚に
またお邪魔させて頂きます(^。^)
よろしくお願いします。

2021/10/01

hiromida2さん、こんばんは!

10月、本日より企業では上期下期の下期スタートとなり、新組織で今の今まで勤しんでおりました(・・;)

私は昨夏より読書の毎日を過ごしているのですが、秋は何故か更に読み耽ってしまいますね。

昨夜も読み納めどきを見失い、2時間の睡眠を経て現在に至ります。はい、わたくし若干ナチュラルハイでございます。

お互いに体調第一で過ごしましょうね。
私もhiromida2さんの本棚へまたお邪魔いたしますのでよろしくお願いします^ ^

nikuさんのコメント
2021/10/01

こんばんは。失礼しました。中山七里さんのくだり、勘違いしてしまいました。
またお邪魔させていただきます。

2021/10/01

nikuさん、こんばんは。

いへいへ、私こそ紛らわしい表現を用いてしまいました。失礼いたしました。

しかしながら、年内のどこかの週で、七里オンリー読書週間を設けようか検討中です。

乞うご期待ください。

今後ともよろしくお願いします^ ^

1593189番目の読書家さんのコメント
2021/10/02

またまた読みたくなりました!!これまで偏った作者さんだけしか読んでこなかったので、どれが面白いかあまり知らず、感想読ませていただいて読みたい本決めさせてもらってます(,,・ω・,,)

2021/10/02

1593189番目の読書家さん
こんばんは。コメントありがとうございます。

またまた読みたくなって下さいましたか!
私の拙い感想をご覧いただき嬉しいです。

本作品は私が読書をはじめた頃、ブク友さんの感想を参考に手に取りました。

ミステリがお好みでしたらズバリ、オススメです。
是非ご一読ください^ ^

Kaniさんのコメント
2022/01/03

初めてコメントさせていただきます。
いつも本棚拝見させていただいております。
自分の大好きな本が最高評価だととても嬉しい。
「ハサミ男」は特に好きな本なのでコメントさせていただきました。
私はミステリーを読み始める前に毎回あらゆるトリックや先入観にひっかからないよう警戒するのですが、心理面での描写が独特でのめり込んで読んでいるうちにまんまとハマってしまいました。笑
人物の魅力が強いです。そこもまたトリック。
好みはあると思いますが、私の中ではムダのない完璧な小説です。
今後も本棚や感想を参考にさせていただきます。
今年もよろしくお願いします^ ^

2022/01/03

Kaniさん、こんにちは。
明けましておめでとうございます。
コメントいただき光栄です。

何を隠そう、私がハサミ男に出逢うキッカケをくれたのはKaniさんなのです。小説読書&ブクログデビュー間も無くして、Kaniさんのハサミ男のレビューを拝読し興味を掻き立てられ、即フォローさせていただき書店へGOした記憶は未だ鮮明です(通読までかなり寝かせましたが…)

ハサミ男、私の中で圧巻の1冊です。
今日今現在、最後の1行まで堪能出来たミステリ作品と言えば?と問われれば即答で本作を挙げます。

Kaniさんのレビューは親切で分かりやすくて、いつも参考にさせていただいています。
こちらこそ本年もよろしくお願いします^ ^

Kaniさんのコメント
2022/01/03

akodamさん、お返事ありがとうございます。
私の拙い文書のレビューなんかで、、、すごく嬉しい!感激です!!!
沢山の本に出会って、沢山のフォロワーさん達の感想に共感して、ひそかに幸せを感じています。
これからもたくさん感動しましょう^ ^

2022/01/03

ブクログをはじめて右も左も分からない時にKaniさんをお見受けし、フォローさせていただいて以降、私は勝手にKaniさんのことを【師匠】と仰いでます^ ^

ブクログで出逢う方々と皆さんの本棚やレビューから、どんどんと輪が広がっていくこと、私も本当に幸せに思います。

感動の輪、一緒に広げていきましょう(*´-`)