フラガールスタンダード・エディション [DVD]

監督 : 李相日
出演 : 松雪泰子  豊川悦司  蒼井優  山崎静代  池津祥子  徳永えり  三宅弘城
  • ハピネット・ピクチャーズ

先日、テレビでやってた『フラガール』を観ました。

以前、嫁さんがレンタルで観て、とても気に入っていた映画。

恥ずかしながら、目頭が熱くなるのを抑えきれませんでした。 (゚ーÅ) ホロリ

楽しませてくれるシーンもふんだんにあり、、、
笑って、泣いて、笑って、泣いて、泣いて、泣いて… って感じの作品でしたね。

ハワイアンセンターの設立に反対し、娘がダンサーになることにも猛反対していた「紀美子」の母親が、ハワイアンセンターの椰子の木を守るためにストーブを集めるシーンが印象深かったですね。

-----story-------------
昭和40年、福島県いわき市の炭鉱町。
時代は石炭から石油へと変わり、閉山が相次ぎ、町は先細りの一途をたどっていた。
そこで、起死回生のプロジェクトとして豊富な温泉を利用したレジャー施設"常磐ハワイアンセンター"が計画された。
そして、目玉となるフラダンスショーのダンサー募集が地元の少女たちに対して行われた。
この町から抜け出すチャンスだと考えた「早苗」は「紀美子」を誘って説明会へと向かう。
説明会では、セクシーな衣装で踊る姿に、大半の応募者が逃げ出し、残ったのは「紀美子」と「早苗」の他には「初子」と「小百合」のわずか4人だけだった。
そんな中、元SKD(松竹歌劇団)のダンサー「平山まどか」がフラダンスの教師として東京から招かれる。
しかし、とある事情で渋々やって来たまどかは、教える相手がズブの素人と分かり、完全にやる気を失ってしまう…。
-----------------------

出演者自らが演じている、ラストのフラダンスシーンは、なかなかの迫力です。
「紀美子(蒼井優)」のソロダンスは素晴らしいですね。

あまり好きな女優さんではなかったのですが、ちょっと見方が変わりましたね。

監督: 李相日
製作: 李鳳宇