地獄でなぜ悪い スタンダードエディション [DVD]

監督 : 園子温
出演 : 國村隼  二階堂ふみ  友近  長谷川博己  星野源  堤真一
  • キングレコード

園子温の映画作りへの愛、といっては、なまぬるいような、クレイジーラブあふれる映画。

もーねー、ファックボンバーズが愛しすぎて、冒頭からウルウルきてしまう。
一度でも映画を作る人になりたいと思った人には堪らないのではないか。
長谷川さん演じる監督平田も星野さん演じる偽監督橋本も、園子温のカケラなんだろう。

國村隼さんはダンディだし、堤真一さんのキュートな顔芸も素敵だし、二階堂ふみちゃんは激かっこいい。長谷川さんはこの役が一番好きかなー。
星野源さんは、痩せていて、今より疲れた顔してますね。雰囲気が違う。
そして、個性的な顔のヤクザ役役者さんたち!

血糊がドバッドバ出るし、痛そうなシーンもあるし(ガラスのラストキス!)人を選ぶと思うが、私は大好きな映画です。

♪嘘で何が悪いか
  目の前を染めて広がる
  ただ地獄を進むものが
  悲しい記憶に勝つ

『地獄でなぜ悪い』星野源

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 邦画
感想投稿日 : 2022年2月16日
読了日 : 2022年2月16日
本棚登録日 : 2022年2月16日

みんなの感想をみる

コメント 7件

5552さん

いいですね!いいですね!園子温!
まだ見たことない作品ですー!!

アウトレイジ挫折して以来ヤクザ映画見てないんです笑

naonaonao16gさん

園子温。
理解できてる気がしないけれど、なんだか気になる、なんだか惹かれる映画を撮る監督さんです。

『アウトレイジ』は、リアル感重視した映像(テレビで予告編をチラリとしか観たことない)ですが、こちらはマンガっぽいというか、やりすぎ感満載の血みどろ。
「血とか絶対、ダメ」という方にはオススメしませんが…
私は画面いっぱいの赤と、園子温独特の純愛にメーター振り切れて、ニコニコしながら観てました笑←怖いわ!
出演者も豪華なのでお祭り感あります。

2022/02/17

「理解できてる気がしないけれど、なんだか気になる」
この表現、めっちゃ納得です!!
なんだろう、かつての自分が、村上春樹を愛でていた(ような気がしていた)時にも当てはまる表現です笑

笑える感じの血なんですね←雑
出演者が豪華なのは気になってるんですよー!(でもアウトレイジもそうだった…)
メンタルがズタボロになる映画は好んで見るのに、身体痛める系は結構きつくて…
菅田将暉好きですけど、「あゝ、荒野」は見れない気がします笑

2022/02/18

えー、わからん!とか言いながら新作を楽しみにしてしまうのです。

何と、naonaonao16gさんは春樹ファンだったのですね!
確かに春樹は、世界中のいろんな方が評論されているくらい、謎が魅力的な小説家ですよね。
私のファースト春樹は高校生のころでした。
本好きの文通相手にすすめられて、『ノルウェイの森』を手に取りました。
大人の小説にドキドキしながら読了。
感想は「…エロい!」一択。
文通相手に感想書くのに困って大変でした。
春樹的感性皆無でしたね。
『ねじまき鳥~』は面白くて一気読みでした。
たぶん、訳分かってないと思いますけど笑

そういえば、『ファイトクラブ』が、見れない、と仰っていましたよね。
『あゝ、荒野』は、だいぶ前に観て、良い映画だと思ったんですが、ボクシングの試合のシーンが長いので辛いかもしれませんね。
うーん、ヤバい、と思ったら、高速早送り大作戦はどうですか。
でも、それはそれでめんどくさいですね。

2022/02/19

5552さん

遅くなりました!

春樹ファンというより、当時は「村上春樹読んでる自分がかっこいい」というサブカルクソ野郎です爆
作品というより、村上春樹という作家の雰囲気に取り憑かれているような。
バンドマンの魅力と似ています笑

ノルウェイの森、エロいですよね~
というか、「本好きの文通相手」ってとこにかなり今興奮してます爆
いいですね!!
いつも何年か忘れるんですが、ピンボールに出てくる主人公が好きでした笑

そうですファイトクラブ!
いつもアマプラで「あなたの好きそうな作品」に出てくるんですけど笑
気になりつつもちょっと…
確かに、「あゝ、荒野」もですけど、少し早送りスタイル良さそうですね。
肝心なとこ見逃しそうですけど、自分を守るために…!

2022/02/20

naonaonao16gさん

サブカルクソ野郎笑
私は今も現役サブカルクソ野郎かもしれません。
園子温が好きな自分ってかっけー、とか思う心もなきにしも非ず…
村上春樹は肯定しても、否定しても、何か読む側の自意識を感じる気がして、読みづらいな、と昔思っていた、自意識の魔物な私です。
普通に読めばいいのに!
今は、必死でフラットになろうとしている段階です…

文通、もうすでにレトロな響きですね。
相手は一個年上の女性だったのですが、アクティブな方で、海外の英語圏の方たちとも文通していたみたいです。
ある日、その方たちの名前と住所がずらっと印刷された紙を送ってきて、「気になった人に手紙送ってみればいいよ」という親切な言葉が!
嬉しかったけど、英語力ゼロなので、穏便にお断りしました。
本好きの方だったので、もしかしてブクログにいるかも…と思うとドキドキです。

あー、思い出話なので、テキトウに流してくださいね。

2022/02/20

こんばんは^^

たぶん、わたしも今でもだいぶサブカルクソ野郎です笑

わかります…わたしも、「ヒミズ見た方がいいよ!」とか人にすすめてますが、ヒミズを知ってる自分と、それを人に勧めている自分と、さらに相手がそれを見た時にきっと意味がわからないだろうからその映画を好きだと思っている自分が好き、なのかもしれません笑
やばすぎる笑笑

村上春樹作品の、「読む側の自意識」って面白いですね。
同じ意味合いで共有できているか分からないですけど、でもなんとなくわかるような。読んでいる最中に急にこっぱずかしくなる瞬間があった気がします。
違った感覚だったらすみません。

文通、わたしもしてましたよ!雑誌で見つけた方と!懐かしいですね~
5552さんば文通されてたお姉さん、かっこいいですね!
ブクログか、海外にいそうな感じがしました笑

あ、あと今日ついに観ましたよ!「さんかく窓~」
岡田将生くんの美しさがまだ抜け切れず…
横から撮った時のあごのラインが美しい…
ストーリーあんまり入ってこず…笑