冷たい密室と博士たち (講談社文庫)

• 講談社 (1999年3月12日発売)

S&Mシリーズ第2弾です。
『すべてがFになる』の衝撃の事件から1年後のお話。

犀川助教授は、古い友人喜多助教授の研究施設へ低温度実験の見学に行く。
西之園萌絵も同行し、氷点下20度での実験は問題なく行われた。
その後、実験準備室で男女2名の遺体が発見される。
普段鍵をかけないドアがロックされており、密室状態であった…。

今回は犀川先生の友人が登場するので、やり取りが新鮮でした^ ^

密室のトリックも安定の面白さ。

「あそこから出れないからあっち回ってあー行ってあーなって…」と迷路のように考えてみましたが「それが可能だった犯人は?」となると思考が追いつかず、犀川先生のようにゾーンの極地に到達できません…w

もちろんトリックも解けなければ、犯人も当たりませんでした(´>∀<`)ゝ

先生は方程式を解くように犯人を求めていきます。
散らばっていた謎を最後一つに収束させていく頭の中は一体どうなっているのか。
探偵=作者ですもんね。
森博嗣先生、素敵です(♥ω♥*)

Twitterでも呟いたのですが、私の中での犀川先生の見た目が、落合陽一です。
俳優じゃない所がまたwww
イメージねっw

みんなの感想をみる

コメント 6件

Kaniさん

こんばんは!
もしかしてコメントでははじめまして、ですかね??

すみません、犀川先生→落合陽一にどうしても笑ってしまってw
昔このシリーズよく読んでました!!
その時はこれといって誰かをイメージしてなかっただけに、結構ツボですww

naonaonao16gさん、こんばんは^ ^
コメントはじめましてです。
ありがとうございます♡

そうなんですよ〜
理系の教授=落合陽一と脳内で繋がったみたいで…(^_^;)

私は、小説の登場人物のイメージって、人間になる時と、アニメになる時があります。
ボヤけててのっぺらぼうのようにハッキリしない時もあります。

これ、誰かに聞いてみたかったんです。

naonaonao16gさんは小説のキャラ、どんな映像で頭に流れますか?

Kaniさん

お返事ありがとうございます!
嬉しいです^^

そうですね~
わたしははっきりしないことが多いんですよね~
でも、のっぺらぼうってわけじゃないんです。でも、俳優さんとか女優さんの誰か、ってわけじゃない。
過去に出会ったことのある、あんまり知らない知人、みたいな感じの人がイメージとして浮かぶことが多いです。

犀川先生は、わたしが過去に読んだ時は自分が若かったのでもっとおじさん的な感じをイメージしてました笑
年齢的には…大沢たかおくらい?笑

2022/04/16

naonaonao16gさん、おはようございます( ´ ▽ ` )

過去に会ったことのある知人…
なるほど!
私、身近な人や過去に会った人は、なかなかイメージしないかも。

犀川先生=大沢たかおもいいですねぇ(*´﹃`*)

人によって湧いてくる映像が違うって、面白いですよね(^-^)
そこも小説の素晴らしい所のひとつですね♪

2022/04/16

小説に出てくる人をどんな風にイメージするか、って面白いですよね!

犀川先生は、大沢たかおからシュッとした感じを抜いた感じ、みたいなイメージをしてました笑

だからやはり映像より先に小説に触れといた方が想像力ってつきますよね。

ドラマ化や映画化などで俳優さん決まると「イメージより若い!」って思うことがあるんですが、実際作品の中での年齢と近いことが多くて、自分が歳を重ねてるんだなぁ、とつくづく思います笑

2022/04/17

naonaonao16gさん、おはようございますっ!

映画化での俳優の違和感、分かります〜!

ドラマでとっくに世に出ているのに、勝手にイメージ作っちゃって分裂してるのもあります。

アガサ・クリスティの有名探偵「エルキュール・ポワロ」は、私の中ではきかんしゃトーマスの「トップハム・ハット卿」ですw

「オリエント急行殺人事件」を映画館で観た時、ポワロ役のケネス・ブラナーがカッコ良すぎて、何の作品だっけ?ってなりましたw
映画もとても大好きなので、別物として見ちゃいますね^ ^