舟を編む (光文社文庫 み 24-2)

• 光文社 (2015年3月12日発売)

2012年本屋大賞受賞作品
友人に勧められて、この本と現在NHK BS放映中のドラマを並行視聴です
しかし、ドラマの方は先週から見始めたので今晩二回目で、小説とドラマの違いがよくわかっていませんが笑

これは、辞書作りには欠かせない才能を持った主人公馬締(まじめ)を中心に、辞書作りに取りつかれた愛すべき変な人達のお話です(*´˘`*)♡

好きなものに脇目も触れず集中出来る人って、強いですよね〜

それが出来ない社員の西岡は、普段はチャラ男キャラなのですが、実はとてもいい奴で、私の中では主人公より西岡が中心でした笑

今作読んで、辞書が出来るまで沢山の時間とお金、そして人々の努力が要る事を知りました

最近は辞書を引くこともなくなってしまった

あの独特の薄っぺらい紙を触ったのはいつが最後だったか

こうしてスマホで何でも検索出来てしまう世の中

文字だけは、新しい仕事を習得する時になるべく自分の字で!自分の言葉で!書くようにしているのですが。。。

何度も辞書をめくった学生時代が懐かしくなりました

この本を読むと辞書をめくりたくなります

読書状況:読み終わった 公開設定:公開

みんなの感想をみる

コメント 11件

まいけるさんのコメント
2024/04/14

同感です。最近、漢和辞典、英和辞典を近くにおいてます!意味、用例、成り立ち、対語などなど面白いですよね!

2024/04/14

まいけるさん、こんばんは♪
辞書を近くにおいてあるの、良いですね!ദ്ദി˙◡・)
私もそうしてみようかな〜
学生時代仕方なくめくっていた辞書ですが、今は新鮮です

2024/04/15

ハッピーアワーをキメたK村さん、おはようございます。

10年ぐらい前に読んで、印象に残った本の1冊です。ドラマ化されているのは知っていますが、感銘を受けた本の映像化は自分の感動を大切にしたいあまり観るのを避けて来ました。映画は宮崎あおいさんや松田龍平さんなどの出演でかなり観たかったのに・・・です。
最近は本と映画は別物だと割り切って、少しは観れるようになっています(;^ω^)
私は電子辞書とスマホの両方を使っていますよ。電子辞書はまだ本の辞書に近い感覚です。

bmakiさんのコメント

こんにちは!
この作品良いですよねー。
何で良いのかわからないんですけど、小説が凄く良かったので、映像の方も観て、やっぱり良かったですo(^▽^)o

昔は分厚い辞書をペラペラやってましたよね。手紙を書くのが好きだったので、よく漢字を調べるのに使っていました。
今は携帯一つで何でも調べられちゃいますが。
懐かしいですね(*^▽^*)

しずくさん
小説と映像化、寧ろどう変えたかをみて楽しんでいます(*ˊᵕˋ*)⸝
辞書、電子辞書、スマホは其々の長所を利用して使い分けたら良いですね

まきさん
手紙ですよね〜可愛い何種類もの封筒や便箋、シール持っていましたし♡
娘が中学生になってから学校に電子辞書を持って行き始めた時は、便利なものが出て来たなあと感心してしまいました

2024/04/16

ハッピーキメKさん、bmakiさん、まいけるさん
おはようございます。

>小説と映像化、寧ろどう変えたかをみて楽しんでいます
そうなんですよね! どうしてそんな風にと考えるのも一興です。

私も手紙大好きです。最近は専らハガキが多くなりましたが、(絵が不得意)なので無料イラストを使ってオリジナル葉書を作り、お気に入りの切手を見繕って貼るのです。でも、郵便物が年々高くなったり届くのが遅くなったりで、回数が年々減って来ています(悲)

まいけるさんのコメント
2024/04/16

手紙やハガキいいですよね。
私はプリンターが壊れたのをきっかけに、買いためていた絵葉書を使ってハガキ書いてます。郵便番号マスが5けたしかなかったりして、楽しいです。

2024/04/16

皆様、こんにちは♪
お気に入りの切手や葉書を使ってオリジナルティのあるものを考えるのも送るのも楽しいしですよね
° ✧ (*´˘`*) ✧ °
もちろん貰っても嬉しい〜

わあ、郵便番号五桁!(๑°ㅁ°๑)!!
三桁や五桁の時代ありましたよね
七桁になった今、たまに自分の家の郵便番号が何番だか記憶があやしくなりますよ笑

bmakiさんのコメント

K村さん、しずくさん

こんばんは(*^^*)

手紙が大好きで一時期切手を集めていました。
ご当地切手等々、新しい切手が出るたびに購入していましたが、値上げの所為で使いにくくなってしまいました(-。-;
60円切手とかたくさんあるのに、そのままじゃ使えない。゚(゚´ω`゚)゚。

郵便料金、また値上げみたいな話ありましたよね。

可愛いシールやレターセットも昔は集めていましたっけo(^▽^)o
最近はLINEやメールで事足りちゃうので、手紙も書かなくなり、漢字も全く書けなくなりました(-。-;

書取りやらないと。。。

2024/04/17

bmakiさん、私がラインスタンプを好きなのは、たぶんハガキの切手替わりをやってるのじゃないかと思っています。
LYPプレミアムの3か月無料お試し期間で、色んなスタンプを使って楽しんでいます。
本当に書き取りが必要なぐらいに漢字が書けない・・・