あんの青春 若葉の季 お勝手のあん (時代小説文庫)

• 角川春樹事務所 (2020年12月15日発売)

「お勝手のあん」シリーズ第三弾。品川宿の老舗宿屋・紅屋の台所付き女中・おやすの成長物語。
時は江戸時代幕末、偶然知り合ったおあつ様(篤姫!?)の輿入れも間もなく…といった時代。
おやすは16歳に。女中となり毎月お給金をいただいている。
ある日大旦那様に呼ばれ、
「(おやすを引き取った際の費用分は)十分働いてくれたから、もう借金の心配はない。その時が来たら自分で自分の人生を決めて、大手を振ってここを出ていっていいんですよ」
と言われ戸惑うおやす。まだ料理の修行中だけど、紅屋を出る日が来るのだろうか。おやすちゃんの今後を見守りたい。

美味しそうだと思った食べ物ψ(´ڡ`♡)
「七味唐辛子」…その歴史や、調合についての話あり。
先日ややお高めのスーパーに寄り、七味唐辛子を見物してきた。色々とあるものだな〜。イタリア七味、フランス七味という名の商品もあった(この場合の"七味"とは比喩で、その国のハーブやスパイスをブレンドした調味料らしい)。
ありきたりだけど柚子入りを購入。日本独特の香辛料の香りや味を楽しむようにしたい。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開

コメント 7件

2023/02/23

なおなおさん

こんばんは!
ご挨拶とお礼が遅れてしまいましたが、フォローバックありがとうございます。
絵本棚(yutakochi)の方でも長いことお世話になっているのですが、最近絵本を登録する機会が減ってきたので、こちらの趣味棚の方からもフォローさせてもらいました(。-人-。)
なおなおさん、あらためてよろしくお願いします。

「お勝手のあん」シリーズ、とても面白そうだし、なんだか美味しそうな本ですね!
作品説明の「時代小説版赤毛のアン」というフレーズに惹かれてしまいます(^-^)

それにフランス七味やイタリア七味ってちょっと気になります。でも私も柚子七味買っちゃいそうです。私の場合は冒険心なくて(^o^ゞ

2023/02/23

ゆたこちさん、こんばんは!
夜分失礼します。
やはりyutakochiさんだったのですね!嬉しいです。わざわざありがとうございます。
絵本と趣味の本棚を持ってらっしゃるのがカッコイイです!絵本の方とまた雰囲気が違いますね。私の読んだことのない本ばかりですし、レビューも楽しみにしております。
こちらこそこれからもよろしくお願いします。

本書は時代小説をよく読まれるブク友さんの影響です。やはり「時代小説版赤毛のアン」って何よ?と興味を持ちました。時代小説は苦手意識があるけど読んでみたい、でも難しい言い回しとか侍だとか殺陣は嫌よ、なんていう私みたいな読者にぴったりで読みやすいです。また女性が主人公なので共感もできそうです。
レビューではここに出てくるお料理について載せようと思いました( ˙౿˙ )
七味唐辛子ですがレビューの通り香りを楽しもうとクンクンしていたら、刺激でむせそうになりました^^;気をつけて!

なおなおさん

おはようございます。
お返事ありがとうございます♪嬉しいです(*^-^*)
1つの棚に絵本とホラー系混ぜるのがちょっと抵抗があって棚を分けてました。

「お勝手のあん」、よく見たら柴田よしきさんなんですね!警察小説の作家さんというイメージだったので意外でした。私も時代小説初心者で、お料理が絡む本も好きなので図書館探してみます♪

唐辛子系でむせるとつらいですよね!!私は最近お土産の宮崎辛麺でやられました~(/≧◇≦\)

2023/02/24

ゆたこちさん、こんばんは。
本棚について、確かに絵本とホラー系は混ぜたくないですよね。私なんてもう遅い…子どもが読むような可愛らしい本の隣に暗黒系…(-_-;)
柴田よしきさんって読んだことなかったので、良い機会になりました。他の作品もいつか読んでみたいと思っております(^^)

2023/02/24

なおなおさん、こんばんは!

絵本×暗黒系♪
個人的にはそういう「何でも来い☆彡」な本棚って大好きなんです。

上手く言えないんですが、私は絵本・昔話と趣味本はなんとなく別の人格?心?で読んでる感覚があるので、分けた方が感想も書きやすくて(^o^ゞ

なおなおさんのオールジャンルな本棚やレビュー、これからも楽しみにしております(〃▽〃)

2023/02/25

ゆたこちさん、こんばんは。
またまたすみません。
絵本✕暗黒系、許されるのですね^^;

それからそうなんです…失礼ながら、yutakochiさんとゆたこちさんは同じ方(^^)、いや違う方かも…と何度か思いました^^;ごめんなさい。
yutakochiさんのピンク色の可愛らしい本棚から"シンデレラ"や"懐かしの女の子"の本を読んだり、またコメント欄では寮のお風呂体験談をしたりして、楽しい思い出がいっぱいなんです。
yutakochiさ〜ん!会いたい(;_;)/~(笑)

その本によって人格や心が変わる気がするって面白く、気付かされました。
読書で類似体験することもできますしね。
新たな形でゆたこちさんと出会い、嬉しいです。これからもよろしくお願いします(^^)

2023/02/26

なおなおさーーん(。・д・。)ノ
そんな風に言って頂けてすごく嬉しいです。ジーンときちゃいました。

最近は娘も一人読みしたがることが多くなって、読み聞かせもお馴染みの本ばかりなので、絵本棚どうしようかなーと思っていたところなんです。
感想書きたかった絵本もいっぱいあるので、また時々更新してみようかな(*^^*)

趣味棚は雰囲気が違うようで、この間111108さんにご挨拶した時も驚かれました(笑)
私もこっちの棚の自分を見られるのが恥ずかしくてしばらく迷ってたんですが、やっぱりなおなおさん達に会いたくてフォローさせてもらっちゃいました(。-人-。)絵本棚でのやり取りが本当に楽しかったので。

またどちらの棚でもお話できたら嬉しいです。これからもよろしくお願いいたします(^-^)/