ビブリア古書堂の事件手帖4 ~栞子さんと二つの顔~ (メディアワークス文庫)

• KADOKAWA (2013年2月22日発売)
  • (1957)

ビブリア古書堂シリーズの4作目

今回はいつにもまして、謎解きの盛り上がりや緊迫感があり、ストーリーの先へ先へとページをめくりながら読んでいきました。

今回はシリーズ初の1冊を通して1つの謎を解いています。ビブリア古書堂の旧客の江戸川乱歩フリークからの依頼に取り組んでいきます。
本書で取り上げられるのは、章題にある『孤島の鬼』『少年探偵団』『押絵と旅する男』、他にも『二銭銅貨』や『D坂の殺人事件』などが取り上げられます。また、日本推理小説の草分けとしての江戸川乱歩の他に怪奇小説作家としての江戸川乱歩などのエピソードも盛り込まれており、日本ミステリの黎明の様子や昭和の子どもたちを惹きつけた少年探偵団や怪人20面相の魅力がたっぷり紹介されています。江戸川乱歩の不思議な世界と一緒に謎が展開されることによって、解決に迫ることに対するドキドキ感がいつにも増して高まってくるように感じられます。

副題「栞子さんと二つの顔」の通り、4巻では人間の二面性に関することが重要なポイントになっています。特に今まで登場してきた様々な人達の今まで描かれなかった側面を色々と見ることができます。栞子さんの妹の文香や志田さん、ヒトリ書房の井上さんといった人物のこれまで明らかになっていなかった過去や人間性を垣間見ることができます。これまで固まっていたそれぞれの登場人物の立ち位置から少し異なる面が描かれることでビブリア古書堂の世界は私の中でとても深いものになったように思います。

さらに本作では今まで謎のベールに包まれていた栞子さんのお母さん、智恵子さんが登場します。これまで母親に対する憎しみを事あるごとにあらわにしていた栞子さんですが、実際に母親と出会い古本に関する尊敬すべき知識と能力を目の当たりにしたことで、古本の師になりうる自らの好奇心を刺激してくれる存在という認識をもち、これまでのエピソード通り超人的な洞察力を持ちどこか底知れぬ部分がある彼女は、どうやら今後栞子さんをめぐって大輔さんと対決していくことになりそうな予感です。4巻最後で物語が大きく動きましたので、次巻はどのように始まるのかものすごく楽しみに待っています。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 小説